00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Красоту центра Петербурга слепые смогут прочувствовать на тактильной карте

11:25 16.10.2020 273
В Петербурге торжественно открыли новую карту для незрячих, которая поможет им поближе познакомиться с архитектурным наследием исторического центра. Тактильная карта школы-интерната № 1 им. К. К. Грота для детей с нарушением зрения.

В пятницу, 16 октября, в Петербурге прошло торжественное открытие тактильной карты исторического центра на шрифте Брайля. В создании важного культурного объекта для слабовидящих участвовали учащиеся школы-интерната № 1 им. К. К. Грота для детей с нарушением зрения.

Карта появилась на территории скульптурной композиции «Мини-город» в Александровском парке. Участие в открытии принял губернатор города Александр Беглов. Он отметил, что нужно привлекать бизнес к созданию таких объектов, и подарил школе Грота сертификат на покупку синтезатора.

В условиях пандемии КОВИД сразу назревает вопрос о безопасности такой карты — ведь ее нужно касаться. Замдиректора по связям общественностью Марина Артамонова по поводу пандемии ответила, что у всех незрячих людей выработалась привычка пользоваться антисептиками, так как они много где ориентируются наощупь. С этой картой будет так же.

Проект инклюзивной карты учащихся школы-интерната № 1 им. К. К. Грота стал в 2019 году победителем межрегионального молодежного фестиваля «Миссия — сохранить», который организуется КГИОП совместно с другими исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке Международного совета музеев (ИКОМ России).

Данная карта с объемным изображением главных достопримечательностей исторического центра Санкт-Петербурга, рельефом местности и дублируемыми надписями на шрифте Брайля позволит людям с физическими особенностями ознакомиться с городом и его культурным наследием. Это — первый подобный инклюзивный проект в открытой городской среде центра Санкт-Петербурга.

Бронзовая тактильная карта выполнена компанией «МАТИС» при взаимодействии со специалистами школы-интерната № 1 им. К. К. Грота. История межрегионального молодежного фестиваля «Миссия — сохранить» началась четыре года назад с нескольких участников — школ, объединенных проектом ассоциированных школ ЮНЕСКО. С каждым годом число участников росло.

В прошлые годы по проектам — победителям фестиваля при поддержке КГИОП была организована выставка макетов усадеб «Наследие, оставленное в дар», а также разработана настольная образовательная игра «По Санкт-Петербургу с ЮНЕСКО».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: