00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гендиректор «Ленфильма» рассказал о многомиллионной помощи Минкульта

16.10.2020 16:04 134
Киностудия «Ленфильм» сможет расплатиться с частью кредитных долгов перед банком ВТБ. Министерство культуры выделило почти 500 млн на эти цели. Но руководство и после этого останется в долгах — необходимо еще около 1 млрд рублей. Действующий директор компании рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, каким образом студия собирается рассчитываться и как продолжит жить в непростой финансовой ситуации.

Министерство культуры России выделило киностудии «Ленфильм» 486,6 миллиона рублей на погашение долга перед банком ВТБ. Именно он дал кинопроизводству основную часть от общей суммы займа. Об этом стало известно благодаря открытой информации на сайте единого портала бюджетной системы РФ. 

Генеральный директор киностудии «Ленфильм» подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эту информацию. По словам Федора Щербакова, субсидия действительно уже заверена. К тому же предназначена она была именно на покрытие валютной разницы.

«То есть когда брался кредит, курс доллара был один, было закуплено много валютного оборудования. Соответственно, курс доллара изменился не по нашей вине, поэтому есть предусмотренная субсидия, которая покрывает валютную разницу. По методике Минфина были высчитаны деньги, и нам покрыли валютную разницу. Все деньги целевым образом ушли на погашение кредита», — подчеркнул гендиректор.

После получения дотации от Минкульта студия все равно будет в долгах: руководство должно выплатить еще как минимум 1 млрд рублей. Однако Щербаков заявляет, что на сегодня этот вопрос прорабатывается, он также рассказал о программе финансового оздоровления компании, которая предусматривает разные инструменты для покрытия долгов.

При этом он не считает, что вся сумма кредитов будет покрыта за счет подобных субсидий. Главным инструментом по финансированию, по его мнению, выступит сама деятельность студии.

«Если удастся договориться о дополнительных субсидиях, то хорошо. Если не удастся, то мы будем покрывать из собственных средств», — отметил Федор Щербаков.

Отмечается, что соглашение на выдачу субсидии было подписано в момент, когда исполняющей обязанности гендиректора «Ленфильма» была Инесса Юрченко. Получение же субсидии подтвердил действующий гендиректор Федор Щербаков. Однако с момента его назначения компании еще не удалось хоть немного покрыть часть долга перед банком за счет собственных средств. Дело в том, что на сегодня действует мораторий, поэтому студия пока ничего не должна перечислять.

«Если бы у нас были возможности – да, но на сегодняшний день возможности у компании самостоятельно закрыть долг нет. Огромных доходов киностудия лишилась из-за пандемии, поэтому сейчас мы только восстанавливаемся», — объяснил действующий директор.

На сегодняшний день «Ленфильм» обсуждает с Минкультом не только возможность получения дополнительных субсидий, но и в целом работу компании.

«С Минкультом же мы обсуждаем не просто погашение кредита, но и еще как киностудии жить дальше», — заключил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге проведут два конкурса для промышленных предприятий. Суммарно их победители получат 85 млн рублей. Так власти надеются стимулировать рост экономики.

Автор: Вероника Дриевская
Материалы по теме: