00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге думают над отменой салюта и круглосуточного метро в Новый год

16.10.2020 20:33 1194
Осенняя волна коронавируса накрыла Петербург. Последние несколько дней фиксируют рекордные показатели по заболеваемости. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выясняли, ждать ли петербуржцам отмены массовых гуляний в новогоднюю ночь.

Пока Петербург бьет рекорды по заболеваемости КОВИД, Новый год подходит все ближе. В магазинах в продаже появляются игрушки и мишура, а предприятия начинают украшать свои здания и офисы гирляндами. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как сейчас городские власти рассматривают перспективу празднования Нового года в условиях пандемии.

Пушечные залпы вместо фейерверка?

Роспотребнадзор не отрицает, что вероятно развитие ситуации, при котором массовые мероприятия в центре города в новогоднюю ночь могут отменить. Ведь праздничные гуляния обычно собирают десятки тысяч людей, что в условиях пандемии может быть очень опасным. Однако, в отличие от уже «празднующих» петербургских ретейлеров, в Роспотребнадзоре пока не спешат принимать решение отменять городской Новый год и его главные события, такие, как, например, салют.

«Сейчас мы не можем об этом говорить. Как будут развиваться события ближе к Новому году – станет известно ближе к Новому году. Пока принимать поспешные решения о том, что отменяются елки или праздники – нецелесообразно», — прокомментировали в ведомстве НЕВСКИМ НОВОСТЯМ такую возможность.

Салют, кстати, есть вариант, не отменять совсем, а оставить как это было на 9 мая — в виде пушечных залпов без фейерверка, чтобы не собирать толпы желающих посмотреть. Однако пока что об этом речи не идет.

Если ограничивать передвижение людей в Новый год все-таки надумают, то придется отменить и круглосуточный режим работы метро, который обычно вводят в праздничную ночь. В метрополитене на этот счет пока так же отвечают размыто. 

«В планах у нас отмены нет, но в связи с тем что народу не должно быть на массовых мероприятиях, мы можем только предположить. Утвердительных документов нет. Информация будет в декабре», — рассказали в пресс-службе.

Если КОВИД отступит

Все, естественно, будет зависеть от количества заболевших и нагрузки на систему здравоохранения. Впрочем, есть надежда, что к Новому году Россия и Петербург пройдут осенний пик по КОВИД. Такое мнение в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ выразил Павел Волчков, вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ.

«Осмелюсь спрогнозировать, что к Новому году эпидемиологическая ситуация именно с КОВИД должна улучшиться. Может ухудшиться именно грипповая ситуация. Похолодание, дыхательные пути людей с холодным воздухом сталкиваются, становятся люди чувствительнее и к вирусной, и к бактериальной инфекциям. При этом локальные эпидемии вполне себе возможны, но это то, с чем мы рутинно, ежегодно взаимодействуем. Хотелось бы, чтобы все инструменты, которые мы оттачиваем на КОВИДе, а это экспресс-диагностика, начали применяться к другим. Это говорят и другие аналитические площадки, что мы скоро должны выйти на плато весеннего обострения, а после плато будет понижение. Я не думаю, что оно затянется вплоть до 31 декабря. Хотелось бы надеяться, что за 1,5 месяца мы вышли к более определенным значениям. Это прагматичная математика, у скольких людей присутствует иммунитет к вирусу», — объяснил специалист.

В любом случае, надежда на Новый год без ограничений все еще есть. Однако стоит сто раз подумать, прежде чем принимать участие в массовых гуляниях, даже если они будут разрешены. Ведь здоровье важнее мимолетного фейерверка. И праздник в ограниченном кругу близких повышает шансы удачно закончить этот сложный 2020 год и с чистой душой и легкими перейти в 2021-й.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что наплыв покупателей к Новому году может превратить торговые центры Петербурга в рассадники КОВИД.

Автор: Оксана Федянина
Материалы по теме: