00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Школьница могла заколоть ножом бабушку из-за личных проблем и пандемии

20:18 16.10.2020 742
В Петербурге расследуют дело жестокого убийства пожилой женщины в квартире на Ланском шоссе. Основной подозреваемой стала ее 15-летняя внучка. Детский психолог рассказала, что могло толкнуть девочку на страшное преступление.

В Санкт-Петербурге в квартире на Ланском шоссе нашли изуродованное тело пожилой женщины. По версии следствия ее убила 15-летняя внучка. Детский психолог рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему школьница могла изрезать и поколотить бабушку первыми попавшимися под руку предметами.

Следствие считает, что после ссоры с пожилой женщиной девочка ударила ее ножом в живот не менее трех раз. Также удары были нанесены в область головы и тела неустановленным предметом. От многочисленных травм 78-летняя женщина скончалась на месте.

Оксана Защиринская психолог, детский психолог, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что у подозреваемой девочки как раз начался возраст, когда подростки считают себя состоявшимися и на все способными. В это время у школьников начинается своя активная жизнь, они жаждут свободы и не соглашаются с ограничениями. Бабушка может стать именно тем человеком, который с высоты своих лет может делать замечания и сковывать подростка.

«Обычно у 15-летних подростков начинается своя активная внутренняя жизнь. Они имеют определенные интересы, у них есть увлечения, собственное представление об окружающем мире, о людях. Они считают себя весьма состоявшимися и на многое способными. Главное, что в 15 лет возобновляется тема, связанная с внутренней свободой и непринятием ограничений. А бабушка, как пожилой человек, является атрибутом постоянных ограничений», — рассказала психолог.

В чрезмерной агрессии школьницы вполне может быть виновата пандемия КОВИД. В это непростое для всех время подростки еще чаще общаются в сети. Пожилой человек мог не понять девочку и случайно начать ограничивать и давить на нее.

«Сейчас, особенно на фоне пандемии, возросли все временные периоды, которые они проводят в интернете и с кем-то общаются онлайн. Обычно все эти вспышки агрессии связаны с тем, что близкие люди в понимании подростка начинают усиливать ограничения, давление на них», — поделилась предположением Оксана Защиринская.

Детский психолог также напомнила, что сейчас дети часто находятся в психоэмоциональном напряжении. У подростков масса их личных проблем, которые для взрослых могут казаться ерундой. К сожалению, у подозреваемой школьницы могло накопиться много неприятностей.

«Современные способы времяпрепровождения сводятся к тому, что дети находятся постоянно в психоэмоциональном напряжении. И когда тут появляется бабушка, может возникнуть спонтанный аффект. И скорее всего эта реакция связана с тем, что у этого 15-летнего подростка возникли в своем социуме проблемы. Эта реакция нетипична и связана с тем, что возник целый ряд проблем у девушки, а бабушка выступила последней каплей», — сообщила психолог.

Раз многие подростки могут находиться в таком напряжении, которое потом может превратиться в убийство близкого родственника, невольно встает вопрос, как вести себя с детьми. Лучшее, что порой можно сделать — это временно оставить школьника в покое.

«Если мы видим, что на данный момент подросток по каким-то непонятным причинам мало контактен, то психологи рекомендуют этот контакт временно остановить, прервать. И возобновить его тогда, когда мы видим, что подросток может разговаривать и мы не встретимся с аффектом или агрессией. Просто переждать определенное время, показать, что мы можем соблюдать дистанцию», — заключила Оксана Защиринская.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 15-летнюю школьницу арестовали. Суд предварительно установил, что во время ссоры девочка нанесла не менее одного удара неустановленным предметом по рукам, а также не менее 12 ударов в живот и голову. Смерть бабушки наступила на месте происшествия от колото-резаных проникающих ран.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: