00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы написали «Тотальный диктант» под диктовку Смолкина

15:16 17.10.2020 366
Борис Смолкин прочитал текст о Константине Циолковском автора Андрея Геласимова на международной акции «Тотальный диктант» на площадке в Эрмитажном театре. В этом году Санкт-Петербург стал столицей мероприятия.
Петербуржцы написали «Тотальный диктант» под диктовку Смолкина

На ежегодной международной акции «Тотальный диктант» Борис Смолкин прочитал текст российского писателя Андрея Геласимова. Рассказ был посвящен основоположнику космонавтики Константину Циолковскому. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на акции на площадке в Эрмитажном театре, проверил свою грамотность и рассказал подробности о мероприятии.

Перед началом диктанта корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с участниками. Он узнал, приходили ли люди раньше на эту акцию, какой вклад она может внести в культуру страны. Участница Олеся рассказала, что пишет «Тотальный диктант» уже не первый год. Для нее проверка своей грамотности стала традицией. Девушке интересно не только проверить себя, но и улучшить знания.

«Уже не первый год пишу, это стало традицией. Очень нравится! Интересно проверить себя. Обычно пишу стабильно на четверочку», — поделилась участница.

Девушка Елена рассказала, что тоже участвует в акции не первый год. Она постоянно старалась улучшить свой результат. В прошлом году ей впервые удалось получить оценку «отлично», хотя изначально Елена писала на «тройку».

«В прошлом году в первый раз написала на пять. Начинала с тройки. Эрмитажный театр выбрала специально. Изначально хотела попасть на площадку в Главный штаб, но там очень быстро заняли места. И хорошо, что туда не попала. Ведь площадка не работает и людям предложили альтернативные варианты.

Такое мероприятие полезно продвигать в массу. Ведь язык связан с культурой. Такая акция способствует массовой грамотности. Она заставляет задуматься о своем письме и речи», — заключила Елена.

На «Тотальном диктанте» Борис Смолкин прочитал «Per aspera. Москва. 1875 год». Это название третьей из четырех глав произведения, которое писатель Андрей Геласимов написал специально для акции. Об этом сообщил телеканал «Санкт-Петербург». Актер сразу сказал, что будет диктовать каждое предложение по частям.

Организаторы строго следили за соблюдением мер из-за сложной эпидобстановки. Рассадка строго через одного. Также смотрели, чтобы во время диктанта люди не снимали маски.

Двери на площадку закрыли ровно в 14:00, опоздавших пускать не хотели. Но настырные люди все-таки хотели проверить свои знания и написать текст. Поэтому их они рвались на площадку и их пришлось пустить через черный вход.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что «Тотальный диктант» собирались провести сразу в трех форматах: офлайн, при соблюдении всех мер безопасности, онлайн — через специальную форму на официальном сайте проекта и дома, под трансляцию на сайте. В последнем случае диктант будут писать на специальных бланках специальными ручками и сдавать на проверку в один из проверочных городских пунктов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: