00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сушилки в петербургских туалетах способны заразить коронавирусом

17.10.2020 16:15 397
Шестой день подряд Петербург бьет рекорд по заболевшим КОВИД — прогнозы, которые делают медики, крайне неутешительны. Оказалось, опасность таит даже простой поход в туалет.

Петербург уже почти неделю стабильно бьет рекорды по суточной заболеваемости КОВИД. За прошлый день, 16 октября, в городе подтвердили коронавирус у 659 человек. На данный момент под наблюдением медиков сейчас находятся 2 982 человека. Из них 39 в обсерваторе, 1010 — контактные, 1 933 пребывают на самоизоляции.

Власти тщательно рекомендуют петербуржцам соблюдать социальную дистанцию и не пренебрегать средствами защиты, ведь опасность подхватить заразу велика, притом в самых непредсказуемых местах.

Даже простой поход в туалет может закончиться печальным образом — об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Шестаков. Сложно представить, но использование банальной сушилки для рук может стоить здоровья — из-за нее вполне реально заразиться коронавирусом.

«Обычные сушилки, которые мы в 90% случаев встречаем, продувают через себя воздух и подогревают его. Воздух в сушилку попадает из туалета самого. А воздух в туалете, в принципе нездоровый. Во время спуска воды в унитазе появляется много маленьких капель. Наша главная гигиеническая задача – препятствовать переносу микробов от одного человека к другому. В туалете есть высокие шансы такой перенос осуществить», — рассказал Шестаков.

Когда сушилка работает, все микробы и пыль, которые находятся в воздухе, попадают на руки. Именно поэтому специалист рекомендует использовать бумажные полотенца.

«Человек, который заражен коронавирусом, может чихнуть или кашлянуть в помещении туалета. Сушилка засасывает воздух из туалета. И все, что есть в воздухе, все механические примеси она концентрирует. И это все прилипнет на руки к человеку, после этого он потрогает лицо. И все», — подытожил Шестаков.

Пока что ситуация с КОВИД в Петербурге остается тревожной. Роспотребнадзор делает неутешительные прогнозы и даже массовые новогодние гуляния уже под угрозой. Тем временем, магазины постепенно начинают украшать витрины и развешивать иллюминацию, видимо, чтобы хоть как-то отвлечь горожан от безрадостных мыслей.

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что, несмотря на ежедневный прирост больных коронавирусом, город справляется с ситуацией. Плановая медицинская помощь будет по максимуму сохранена, онкоцентр в Песочном и онкодиспансер не будут перепрофилировать под прием пациентов с КОВИД. При этом на данный момент в городе осталось только 16 % свободных коек для КОВИД-пациентов.

К сожалению, не все горожане осознают опасность сложившейся ситуации — немало кто утверждает, что маски носить неудобно и сложно. В ответ на это медики говорят, что на аппарате ИВЛ дышать еще неудобнее и сложнее.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о способах восстановить иммунитет после КОВИД. Стоит больше бывать на свежем воздухе, не толкаться в метро и, по возможности, меньше ходить по торговым центрам.

Автор: Александра Никандрова
Материалы по теме: