00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Финансисты рассказали петербуржцам, куда в эпоху пандемии вложить деньги

17.10.2020 16:22 2037
Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Петербурге усложняется с каждым днем. Помимо страха за собственное здоровье, горожане боятся остаться без работы и денег, как уже было у многих весной этого года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили обсудить с экспертами экономический вопрос Северной столицы и страны в целом, а также дать жителям ценные советы на тему финансовой грамотности в это сложное время.

Петербург уже шестой день подряд бьет антирекорд по количеству заболевших коронавирусной инфекцией. Заболеваемость в городе растет с невероятной силой, как и тревожность за собственное будущее. Пока не планируется закрывать предприятия и «садить» всех массово по домам — второй карантин экономика Северной столицы может не пережить. Но все же в случае резких скачков заболеваемости, властям придется пойти на крайние меры. Для некоторых это выльется в потерю работы, бизнеса и денег.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили посоветоваться с финансовыми экспертами и узнать, куда петербуржцам вкладывать средства в эти непростые времена, чтобы не прослыть банкротом. Также специалисты попытались дать свои прогнозы, насчет возможной девальвации рубля и прочих прелестей экономики страны.

Два типа людей

По стандарту люди делятся на две группы: те, у которых нет особых сбережений и те, у кого имеются свободные деньги, считает эксперт Артем Табунин. Так, первый тип никуда не бежит и ничего не делает, потому как это лишь может ухудшить ситуацию. К примеру, если такие люди возьмут ипотеку, а затем уйдут с работы — платить будет нечем. Вторая группа обычно инвестирует средства через банк или другим способом. Однако для обоих типов людей специалист дал один действенный совет.

«Если у вас неожиданно появилась крупная сумма, я бы 80% порекомендовал перевести в валюту. Валюта оставляет в себе ликвидность, ее можно поменять на следующий день, в отличие от недвижимости. Кроме того, у валюты очень незначительный период подешевения. А если вы куда-нибудь вложите лишь бы вложить, вы их потеряете», — заявил Табунин.

Мужчина вспомнил 2015 год, когда люди покупали машины, потому что была девальвация, и многие попали с этими покупками. Они пытались вложиться, чтобы деньги не сгорели, но это было, по мнению эксперта, неверное решение.

«Если мы говорим о валюте — это доллар и евро, самые известные валюты, вы про них всегда все слышите. В отличие от юаня или йены, вы за этим не следите, а он упал неожиданно, что-то случилось, а вы не в курсе», — подчеркнул финансовый специалист.

Хранить в банке невыгодно?

Глава Центра анализа НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис посоветовал горожанам всегда иметь финансовую подушку безопасности, вне зависимости от экономической ситуации. Она должна быть эквивалентна сумме расходов семьи хотя бы за шесть месяцев.

«Бытует мнение, что большую часть средств нужно хранить в валюте той страны, в которой вы собираетесь их тратить. Но в России сейчас установлена самая низкая в истории ключевая ставка ЦБ. И ставки по банковским вкладам серьезно упали – в среднем до 4,4% по десяти крупнейшим банкам во второй декаде сентября. Это делает хранение средств в банковских вкладах малоинтересным», — отметил Биезбардис.

По словам специалиста, индивидуальные инвестиционные планы могут принести большую доходность, однако риски таких вложений соответствующие. Для работы с ИИС необходимы знания законов финансового рынка. А также понимание, что вложенные средства никак не защищены от колебаний котировок, говорит руководитель центра.

Альтернативные варианты вложений

Имеется и вариант паевых инвестиционных фондов (ПИФ), где людям необязательно разбираться в тонкостях инвестирования. Можно купить частичку портфеля, состоящего из разных ценных бумаг, выбранных управляющей компанией. Но и здесь нет гарантии сохранности вложений во время не редких на бирже форс-мажоров: обесценение нефти, обвал финансовых рынков, девальвация и т.д.

«Существуют и другие способы. Крупные негосударственные пенсионные фонды также предлагают частным клиентам возможность накопить в рамках негосударственного (добровольного) пенсионного обеспечения. Например, пенсионные планы "Доходный" и "Доходный+" от НПФ "Сафмар" с минимальной гарантированной доходностью, которая в зависимости от плана составляет до 7% годовых в первый год после заключения договора», — рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что даже при падении рынка клиент получит прописанный в договоре минимум. А при удачном развитии ситуации фонд принесет доход выше гарантированной величины. Причем полученный инвестдоход ежегодно капитализируется и по нему также обеспечивается минимальная доходность

Преимущество добровольного пенсионного обеспечения он объяснил и в том, что, в отличие от банковских вкладов, НПО позволяет получить социальный налоговый вычет. В зависимости от тарифного плана через четыре или пять лет горожане смогут забрать полностью выкупную сумму и заработанный доход с уплатой подоходного налога, либо без — при достижении пенсионного возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

«Поэтому продукт особо актуален для предпенсионеров, которым до выхода на пенсию по старому пенсионному возрасту осталось немного. Расторжение договора раньше срока тоже возможно, но это отменяет гарантию по доходности, хотя сумму взноса вы вернете полностью. Самое приятное — совсем не надо думать о поведении рынка, следить за котировками и принимать инвестиционные решения, в том числе по выбору банка для размещения вклада. Вы просто открываете счет (это можно сделать дистанционно), а фонд инвестирует ваши средства через управляющую компании в высоколиквидные долговые бумаги российских компаний и ОФЗ», — заключил он.

Будущее рубля

Что касается российского рубля в целом, то за последние месяцы он очень сильно ослаб. По мнению аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, это произошло под влиянием ряда факторов, таких как: геополитическая напряженность, снижение цен на нефть, пик сезона выплаты дивидендов и отпусков, потеря аппетита к риску у инвесторов на фоне новой волны коронавирусной инфекции и выборов в США.

«Но стоит отметить, что фундаментальные факторы, определяющие стоимость нашей национальной валюты, в настоящее время не позволяют ожидать дальнейшего падения обменного курса и в среднесрочной перспективе вероятность его укрепления довольно высока. После обвала спроса во II квартале вновь наблюдается дефицит на рынке нефти. Международное Энергетическое Агентство (IEA) ожидает его стабильное сохранение до конца 2021 года», — поделился Дужинский.

Так, оценивая стоимость рубля относительно цен на энергоносители, эксперт пришел к выводу, что текущий курс является заниженным. Российские ориентиры по его величине в ближайшие месяцы находятся в пределах 72-75 рублей за доллар США.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в России пособия в 2021 году станут больше, это произойдет из-за роста МРОТ. Стало известно, кто именно будет получать повышенные выплаты.

Автор: Вероника Дриевская
Материалы по теме: