00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог предрек появление более агрессивных мутаций КОВИД

17:54 17.10.2020 516
На фоне максимально обостренной эпидситуации вирусологи продолжают делать неутешительные прогнозы. Оказалось, что существующая форма вируса еще не предел — он продолжит мутировать и дальше, притом выберет для этого привычную «почву».

Мировое сообщество медиков бьет тревогу — каждый новый день приносит безрадостные вести в виде катастрофически растущего количества новых случае КОВИД. Некоторые страны вводят повторный карантин, люди перестают выходить из дома и боятся завтрашнего дня.

По мнению вирусологов, сложившаяся ситуация — только верхушка айсберга. Пик еще не на стал, да и та форма, в которой вирус существует сейчас, далеко не самая страшная. По прогнозу доктора биологических наук и профессора кафедры «Вирусология» МГУ Алексея Аграновского, новые намного более агрессивные и опасные формы КОВИД могут прийти от животных, пишет URA.RU.
 

«Если откуда-то и ждать новых вариантов агрессивного вируса, то скорее из животных резервуаров. Откуда, собственно, и появился SARS-CoV-2. Там он менялся и оказался весьма приспособлен, чтобы заражать людей», — заявил он.

Благо Аграновский отметил, что в человеческой популяции таких «преобразований» ждать не стоит. При этом он подчеркнул, что для того, чтобы вирус проявил себя в виде новых агрессивных мутаций, нужно много носителей. Даже всех зараженных на данный момент для его благоприятного разрытия будет мало.

Кроме этого специалист подчеркнул, что в скором времени будет готова вакцина, которая должна помешать «заразе» размножаться. При этом он подчеркнул, что для людей мутации вируса возможны, но крайне маловероятны.

«Он не так быстро меняется, как вирус гриппа. Мы делаем все возможное и неплохо справляемся. Я надеюсь на новые вакцины, отечественные и зарубежные», — выразил уверенность он.

Но праздновать победу над коронавирусом еще рано, считает Аграновский, приоритетная задача на данный момент — снизить темпы роста эпидемии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ о группе крови, которая оказалась неуязвимой для КОВИД. Об этой взаимосвязи говорили в самом начале пандемии, но только сейчас удалось доказать данную гипотезу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: