00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гастроэнтеролог назвала витамины, которые помогут пережить зиму

18:28 17.10.2020 1873
В понедельник в Петербурге ожидают первый снег. До этого синоптики обещали заморозки уже в конце текущей недели. Так или иначе, зима стремительно приближается. Поэтому диетолог рассказала, какие витамины помогут чувствовать себя лучше в холодное время года.

Первый мокрый снег может пойти в Петербурге по прогнозам синоптиков в понедельник, 19 октября. Изначально заморозки ждали еще в пятницу. Про белые снежинки на этой неделе рассказал ведущий специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус и его коллега главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

Несмотря на изменчивые планы погоды, готовить свой организм к зиме нужно уже сейчас. Поэтому НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие витамины помогут чувствовать себя лучше в холодное время года.

Диетолог, гастроэнтеролог Светлана Незванова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как важно обратить сейчас особое внимание на питание. В привычных продуктах есть незаменимые для организма витамины, которые помогут укрепить иммунитет и даже улучшить настроение.

«Витамины стоит искать в продуктах питания. Это витамин D – жирорастворимый витамин, он содержится в продуктах, в которых есть жир. Его много в сливочном и топленом масле. И зимой, когда достаточно суровые, слякотные условия, дополнительный жир позволителен в диетологии. Его должно быть больше в рационе, чем в жаркий период», — объяснила диетолог.

В жирах содержится не только витамин D. Поэтому особенно зимой стоит есть непривычные для диет продукты. Например, сало содержит большое количество необходимого витамина А.

«Витамин А также будет содержаться в жирах, например, в жирной рыбе. Поэтому в рационе зимой я рекомендую использовать качественное сало, качественную рыбу», — рассказала гастроэнтеролог.

Ни для кого не секрет, что иммунитет укрепляет витамин С. Поэтому в период распространения вирусных заболеваний и простуды стоит увеличить его дозу. Для всех витаминов есть особые рекомендации по приему. Порой передозировка может быть опасной. Например, витамины D и А могут спровоцировать отложение кальция в почках и сосудах.

«В период ОРВИ и каких-то вирусных нагрузок мы можем увеличивать дозу витамина С. Но в продуктах, порой, не очень уровень высокий витаминов. Есть рекомендация по дополнительному приему витамина D. От него повышается настроение, лучше заряжаешься энергией. По рекомендации врача можно узнать точную дозу. При передозировке он провоцирует отложение кальция в почках, сосудах, в бляшках. То же самое при витамине А», — поделилась Светлана Незванова.

Эксперт также раскрыла секрет, как побороть апатию и грусть. Некоторые продукты даже помогут просыпаться по утрам рано. Оказалось, что дефицит магния может привести к плохому настроению и усталости. Однако перед приемом нужно проконсультироваться с врачом.

«Изучите продукты, которые богаты витаминами группы В и магнием. Они очень сильно участвую в синтезе гормонов, которые отвечают за настроение. Дефицит магния – колоссальная проблема у населения. Но нужно проконсультироваться, кому-то подходит одна форма магния, кому-то – другая», — напомнила диетолог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что во время пандемии, когда количество инфицированных КОВИД постоянно увеличивается, необходимо особенно внимательно подходить к вопросу питания. По словам диетолога Ольги Деккер, некоторые продукты позволят помочь организму в борьбе с коронавирусом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: