00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист рассказал о проблемах льготной ипотеки

10:01 18.10.2020 502
Экономист Константин Юрченко допустил рост случаев отъема банком квартир, за которые перестают выплачивать ипотечные взносы. Подобная ситуация может возникнуть из-за популярности льготной ипотеки, которая сделала покупку квартир массовой.

Экономист Константин Юрченко рассказал о риске потерять купленную в ипотеку квартиру из-за сложившийся ситуации в экономике после начала пандемии КОВИД. В интервью URA.RU он пояснил, что программа льготной ипотеки в 6,5 % для квартир в новостройках сделала покупку жилья в стране массовым явлением.

По данным эксперта, Центробанк обращался к коммерческим банкам с рекомендацией, а не с указанием, проявить лояльности в договорах по ипотеке. Сейчас отношения между коммерческой организацией и заемщиком регламентирует заключенный кредитный договор. В нем прописана возможность отъема квартиры, если выплаты прекратятся. При всем желании банк не будет прощать неуплату. На основании каждого ипотечного кредита появляется закладная на купленную квартиру и риск потерять ее есть у каждого, кто взял ипотеку.

Юрченко напомнил, что весной банки охотно шли на реструктуризацию долгов для людей, оказавшихся в сложном финансовом положении. Были случаи продления сроков выплат, уменьшения размеров ежемесячного платежа. Изъятие квартиры является вторым способом решения проблемы с невыплатами. По его мнению, ситуацию сильно изменило введение льготной ипотеки. Раньше кредит на жилье в России не брали массово и заемщики редко допускали просрочки, сегодня из-за льгот появился риск того, что среднее качество ипотечного кредита снизится.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Петербург вошел в топ-5 городов мира по росту цен на жилье. Северная столица поднялась с шестого на пятое место с показателем роста в 16,2 %. Возглавил список 150 крупнейших городов мира турецкий Измир, там жилье за год выросло в цене на 28 %. На втором месте расположилась Анкара с показателем 26,4  %, на третьем - Стамбул с 20,2 %.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: