00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты сомневаются в падении цен на продукты из-за большого урожая

15:24 18.10.2020 216
Минсельхоз прогнозирует рекордное количество зерна в этом году. Но эксперты в области финансов сомневаются в падении цен на продукты питания. Это связано с ослаблением рубля, повышением тарифов на электроэнергию, дорогим топливом и массовой закупкой средств защиты от КОВИД.

Минсельхоз заявил о рекордном количестве урожая в этом году. Его хватит «с лихвой» для экспорта и внутреннего потребления, передают РИА Новости.

По данным органа агропромышленной политики, уже собрано 126,6 млн тонн зерна.

«Рассчитываем получить не менее 82 миллионов тонн пшеницы, что на 7,5 миллиона больше, чем в прошлом году», — сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

Овощей, уверяют, тоже будет больше, чем обычно. Во многих провинциальных городах установилась теплая погода, отчего сбор урожая опережает стандартный график. Причем, уточняет профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов, с наименьшими потерями для культурных растений, то есть возделываемых для продуктов питания. Агентство американской компании Bloomberg установило, что Россия такими темпами соберет второй по объему самый большой урожай.

Но людей все-таки интересуют последствия данного рекорда –– как поведут себя розничные цены на продукты. Эксперты не спешат обрадовать народ. Цены останутся такими же. Несмотря на то, что российский продукт дорожает для экспорта в другие страны и должен продаваться в этом году с большим объемом, разгонят инфляцию экономические трудности России. В первую очередь – нестабильность рубля, в связи с чем возросли цены на многие импортные товары, как сырье или различное оборудование. Тарифы на электроэнергию увеличились, топливо подорожало – это тоже сказывается на ситуации.

Кроме того, на экономику в 2020 году обрушилась проблема с закупкой масок, антисептиков, перчаток. Сейчас данные средства защиты от КОВИД должны быть в каждом офисе, у каждого сотрудника.

«Эти затраты включают в те розничные цены продуктов, которые оплачивает покупатель у кассы», — объясняет доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова.

По итогу, урожайность не повлияет на стоимость продуктов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что экономист рассказал о проблемах льготной ипотеки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: