00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог рассказал о сохранении антител к КОВИД после вакцины

20:05 18.10.2020 429
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, член Президиума РАЕН Виктор Абрамович Зуев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об иммунитете у пациентов с КОВИД и о сохранении антител после вакцинации.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, член Президиума РАЕН, член Нью-йоркской академии наук, вице-президент Международной Академии наук о природе и обществе, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций вирусолог Института им.Гамалеи Виктор Абрамович Зуев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об иммунитете у пациентов с КОВИД.

Он отметил, что исчезновение антител может происходить, если болезнь была в легкой форме.

«Это говорит о том, что у этих людей недостаточный уровень иммунитета. Если человек переболел в легкой форме или бессимптомно, то это может быть. Это при малой заражающей дозе. Как формирование бессимптомной формы, так и непродолжительное поддержание иммунитета», — рассказал вирусолог.

Для задержания антител к КОВИД в организме он указал на возможность приема иммуномодуляторов, но они могут и снизить иммунитет, от чего применяются врачами в особых случаях.

«Есть такие лекарственные средства, которые называются иммуномодуляторы, которые могут как увеличить, так и снизить иммунитет. И то, и другое важно. В борьбе с инфекционными заболеваниями нужно повысить иммунитет, а при пересадке органов, например, нужно понизить иммунитет, иначе будет отторжение органа. Поэтому, я думаю, иммуномодуляторы могут тут помочь», —  пояснил Виктор Зуев.

На вопросы об эффективности вакцины Виктор Зуев указал, что сам уже получил укол препарата. Он рассказал, что вакцина не делает человека заболевшим или заразным, но повышает уровень антител до высокого уровня, необходимого для борьбы с вирусом длительное время.

Также российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн пояснил, что полное исчезновение антител у переболевших КОВИД маловероятно, но для точного ответа нужно подробнее изучить исследование Российской академии наук.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: