Главная / Город

Эпидемиолог призвал отказаться от кондукторов и «налички» на время пандемии

Врач-эпидемиолог Азамат Мисиров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о КОВИД и об эффективных мерах профилактики против этой инфекции в автобусе и другом общественном транспорте.

петербург, автобус, общественный транспорт, маски,2020
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Эпидемиолог призвал отказаться от кондукторов и «налички» на время пандемии
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Врач по общей гигиене и эпидемиологии, выпускник СЗГМУ имени Мечникова Азамат Мисиров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие меры нужно предпринять для эффективной профилактики распространения КОВИД.

«Для начала маленький экскурс по тому, что нам известно про КОВИД. Это острая респираторная инфекция, возбудителем которого является коронавирус SARS-CoV-2. Природным резервуаром являются летучие мыши, а дополнительным —млекопитающие, поедающие летучих мышей с дальнейшим распространением среди людей. В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания», — объяснил Азамат Мисиров.

По его словам, наиболее опасны для окружающих инфицированные, у которых нет симптомов заболевания КОВИД.

«Передача инфекции осуществляется воздушно‐капельным, воздушно‐пылевым и контактным способами. Ведущим путем передачи SARS‐CoV‐2 является воздушно‐капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее двух метров) расстоянии», — рассказал эпидемиолог.

Он также пояснил, что человек может вступить с инфекцией в контакт посредством рукопожатий, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, на которых присутствует вирус.

Эпидемиолог призвал отказаться от кондукторов и «налички» на время пандемии
Федеральное агентство новостей / Полина Пашкова; Александр Маньков

Основными методами профилактики, по мнению Мисирова, являются: соблюдение личной гигиены, соблюдение социальной дистанции, ношение перчаток и масок в общественных местах и вакцинация.

«Что касается общественного транспорта или частного сектора, занимающегося пассажирскими перевозками, то их задача состоит в том, чтобы обеспечить максимально безопасные условия перевозки пассажиров, соблюдая все постановления правительств России и Петербурга, а также рекомендации Роспотребнадзора», — объяснил врач.

Азамат Мисиров также рассказал, какие меры профилактики могут помочь транспортным компаниям эффективно справиться с вышеозначенными задачами.

«В первую очередь это ежедневный медицинский контроль работников, осуществляющих перевозки, то есть водителей и кондукторов. Также необходимо проводить дезинфекцию транспорта в депо и на конечных остановках, осуществлять контроль за ношением средств индивидуальной защиты как работников, так и пассажиров», — перечислил эпидемиолог меры профилактики.

Эпидемиолог призвал отказаться от кондукторов и «налички» на время пандемии
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Кроме того, Азамат Мисиров считает, что необходимо использовать социальную рекламу и минимизировать количество посредников между пассажирами и обслуживающим персоналом транспорта.

«Возможен отказ от бумажных билетов и наличных средств, а также от кондукторов и контролеров: их может заменить выборочная проверка на маршруте. Например, в Москве водитель изолирован от пассажиров», — заключил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге не планируют отказываться от бумажных билетов в общественном транспорте. 

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей