Главная / Город

Что делать, если не успел вовремя «переобуть» авто

Вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему уже пора менять резину на зимнюю и что делать, если по каким-то причинам «переобуться» водитель еще не успел.

зебра,асфальт,дорога,гололедица,скользко
pxhere.com  / 

Утром в понедельник, 19 октября, в Петербурге выпал первый снег. На дорогах мгновенно стало мокро и скользко, а многие водители еще не «переобулись». Вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сообщил, что уже пора менять резину на зимнюю.

«Во-первых, пора менять резину. Во-вторых, идеальная ситуация – воздержаться от использования автомобиля, потому что все равно большое количество «чайников», которые переоценивают свои возможности», — заявил специалист.

Он напомнил, что существует так называемый день жестянщика — это «когда все новички начинают биться» (обычно это первые несколько дней после того, как выпал снег или на дорогах появилась наледь). Холодов отметил, что во время первых заморозков на дорогах сложно даже добросовестному водителю, который поменял резину.

«Нужно прокачать свои зимние навыки. Как минимум с утра выехать, попробовать резко затормозить, почувствовать, увеличился ли тормозной след. И быть готовым к тому, что дорога может быть скользкой, при температуре +5 на эстакадах может промораживаться вплоть до льда», — предложил эксперт.

По его словам, если по каким-то причинам водитель еще не успел «переобуться», а ехать надо, стоит вспомнить о том, что такси или общественный транспорт всегда дешевле ремонта автомобиля.

«Если и этот вариант невозможен. То стоит выезжать только с соблюдением мер предосторожности, не в час пик, когда интенсивное движение», — порекомендовал специалист.

При этом эксперт рассказал, почему стоит «переобуться» уже при первом снеге, не боясь испортить зимнюю резину.

«Это же не +20. Даже если пару шипов выпадет, их можно обратно поставить. Если выбирать между этим и ремонтом машины, то выбор очевиден», — объяснил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в МЧС предупредили водителей Петербурга о гололедице и посоветовали сменить резину на зимнюю. Пешеходам же порекомендовали быть бдительными при переходе улицы.

Мария Демидова
  • Редактор ленты новостей