00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В полиции опровергли фейки о грабителях с усыпляющими масками

18:57 19.10.2020 174
Россияне начали пугать друг друга грабителям с усыпляющими масками. Токсиколог объяснил, почему сделать их невозможно, а в МВД заявили, что подобных случаев ограблений в стране не зафиксировали.

Россияне из разных регионов распространяют информацию о грабителях, которые используют маски с наркотиками для усыпления жертв. В пересылаемых сообщениях описано, как неизвестные под видом волонтеров якобы раздают бесплатные маски, пропитанные наркотиком. Человек отключается, едва надев средство защиты, а его квартиру обворовывают. Как сообщает «360», это довольно старый фейк, пришедший из-за рубежа.

Предупреждения появились в нескольких субъектах России. В МВД России эту информацию опровергли, так как о подобных случаях никто не заявлял. Там отметили, что авторы фейка хотят лишь посеять панику. Они предупредили, что за ложные новости может быть выписан штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Основатель фактчекингового проекта «Проверено» Илья Бер рассказал изданию, что история появилась еще в марте, когда всех пугали людьми в костюмах медзащиты, которые грабили квартиры под видом дезинфекции. По его мнению, фейк мог быть адаптирован неизвестными, которые перевели схожие новости из США или Индии, после чего начали распространять по соцсетям и мессенджерам. Он посоветовал реже репостить информацию, которой мало доверия.

Врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов рассказал, что пропитать маску, как это описано, летучими веществами сложно и сюжет взят из фильмов, где человек быстро отключается. В реальности вещество быстро испаряется, а людям нужно много времени для засыпания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в петербуржском комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями рассказали, как отличить настоящего волонтера от мошенника.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: