00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экс-глава «Вектора» предрек России эпидемиологический коллапс

11:11 20.10.2020 852
Каждый новый день несет безрадостные вести — на фоне увеличивающегося количества заболевших КОВИД все чаще можно услышать неутешительные прогнозы: Россия стоит на пороге эпидемического коллапса, и в ближайшем будущем рассчитывать на улучшение ситуации не стоит.

Локдауна, который обернулся для россиян нерабочими неделями, в России федеральные чиновники не ожидают. Несмотря на это ежедневная статистика по приросту заболевших и умерших наталкивает на безрадостные мысли — мир накрывает вторая волна пандемии, конца и края которой пока не видно.

При этом в больницах стремительно сокращается количество коек для больных КОВИД, а это может привести к резкому скачку смертности, потому что есть пациенты, лечить которых на дому невозможно. Вздохнуть с облегчением можно будет только к лету 2021 года — об этом рассказал вирусолог, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов, пишет URA.RU.

«Это неизбежно приведет к увеличению потерь. Наличие коечного фонда критически необходимо в условиях резкого роста числа больных. Важнейшая задача системы здравоохранения — дать человеку необходимое лечение, дать возможность раздышаться кислородом», — заявил он.

Совсем недавно правительство страны говорило, что поводов для беспокойства нет и есть все необходимые ресурсы для размещения больных, но на деле ситуация оказалась иной.

«Есть правда жизни, от нее никуда не денешься. Сколько ни заниматься магическими завываниями — это не поможет. Есть необходимые вещи — кислород, контроль сатурации крови и поддержка антибиотиками, в том числе внутривенная. Все отработано, врачи есть, но нужно, чтобы ресурсов хватало. Затишье нам грозит не скоро — только к следующему лету», — подытожил Чепурнов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о способах натренировать иммунитет к КОВИД. Для этого нужно лишь следовать трем простым правилам. Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций заявил, что спорт, правильные пищевые привычки и отказ от всяческих «пристрастий» могут натренировать иммунитет.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: