Главная / Город

В ЗакСе раскрыли, помогут ли QR-коды коронавирусному Петербургу

Ситуация с коронавирусом в Петербурге становится все хуже: заболеваемость и смертность растет с каждым днем. Власти решили поберечь бизнес и избежать тотального закрытия заведений. Вместо этого они ограничили их работу до 23:00. В Москве же поступили по-другому — работники и посетители пользуются современными QR-кодами, при этом ночные клубы и бары не страдают. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, можно ли ввести подобную систему в Северной столице и приведет ли это к улучшению эпидемиологической обстановки.

ночной клуб
pixabay.com  / 

В Петербурге с каждым днем ухудшается ситуация по коронавирусу. По данным на 20 октября, инфекцию выявили еще у 695 человек, медики зафиксировали 38 смертей. Чтобы сдерживать распространение заболевания, власти города намерены ограничить время работы ресторанов и баров до 23:00.

В Москве же решили пойти немного по-другому пути. Еще в первую волну там активно использовали QR-коды. Со вчерашнего дня их ввели вновь.

Так, чтобы работники и посетители попали в заведение, необходимо отсканировать QR-код при входе, перейти по полученной ссылке и авторизоваться по номеру телефона. Также москвичам предлагали альтернативу — можно отправить СМС на определенный номер, после подтверждение надо показать при входе. Это необходимо для информирования всех гостей в случае выявления коронавируса у кого-то из посетителей. 

Очевидно, что введение любых ограничительных мер негативным образом повлияет на предпринимательскую деятельность, и запрет работы общепита с 23 часов в первую очередь ударит по барам. Так, возможно ли Северной столице перенять опыт москвичей? И поможет ли введение QR-кодов в нашем городе развести потоки людей и сдержать рост заболеваемости? Актуальный вопрос НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили проработать с экспертами.

Опыт есть

Интерим-менеджер ресторанных и фудтех проектов Анна Попова сообщила, что мера вполне реальна для Петербурга, однако для этого нужен соответствующий бюджет и IT-подрядчик. Она сообщила, что этим летом ЦРПП СПб уже внедряли QR-коды, необходимые для подтверждения готовности выполнения стандарта безопасной деятельности организации.

«На мой взгляд, уровень сложности разработанной системы чекинов сильно отличается от того, что разработали в ЦРПП, так как предполагает интеграцию и зацикливание информационных потоков со стороны всех задействованных лиц, начиная от личного кабинета предпринимателя на сайте правительства до медицинского учреждения, в котором проверяется, заразился ли человек КОВИД», — отметила она.

В ЗакСе раскрыли, помогут ли QR-коды коронавирусному Петербургу
Невские Новости / Алексей Борисов

Гости закатят скандалы

У QR-кодов есть свои плюсы и минусы, считает Попова. Из положительных сторон она отметила то, что система поможет ресторанам, кафе и барам пережить повторную волну без необходимости полной остановки работы заведения. А при внедрении необходимо лишь дополнить стандарты обслуживания, а также обучить персонал проверке наличия QR-кодов.

С другой стороны, специалист подчеркивает, что эта мера, безусловно, вызывает отторжение и нежелание гостя посещать заведение. А также может привести к возникновению потенциальных конфликтных ситуаций между персоналом и гостями, так как ответственность за несоблюдение этой нормы в виде штрафа в итоге несет владелец заведения.

«Фактически правительство Москвы возложило на плечи рестораторов формирование культуры соблюдения мер биобезопасности», — высказалась Анна Попова.

В ЗакСе раскрыли, помогут ли QR-коды коронавирусному Петербургу
Невские Новости /

Две проблемы

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев согласен с мнением представителя ресторанного бизнеса — ввести систему в нашем городе реально. Правда, есть несколько но.

Первое — это то, насколько власти готовы сделать оперативно и без сбоев. Чтобы сайты не висли, люди без проблем могли получать QR-коды. И вторая проблема — это администрирование.

«Мы с нелегальной торговлей не можем побороться, потому что у нас не хватает администраторов. Во всех заведениях приходить и проверять QR-коды — это сколько нужно сотрудников, людей, которые эту меру сделают реальной. Но если не администрировать, то эта мера просто работать не будет», — подчеркнул депутат Цивилев.

В ЗакСе раскрыли, помогут ли QR-коды коронавирусному Петербургу
Невские Новости /

В чьи руки попадут личные данные?

К тому же будут ли сами петербуржцы оставлять свои личные данные, в том числе номера телефонов, — вопрос. Для многих принципиально важно знать о том, что данная информация будет защищена. Хакер, специалист по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин считает, что любая система не может быть безопасной на 100 %. Однако QR-коды, он считает, удобное и не совсем уязвимое решение.

«Информация, такая как имя, фамилия и телефон, должна быть защищена, но она не настолько уж и конфиденциальна. Все, что мы узнаем, это то, что человек посещал заведение. Есть и другие системы шифрования, но они больше используются в военной среде, и они не общедоступны», — заключил специалист.

В Москве же систему QR-кодов применяют уже второй раз за этот год. Во вторую осеннюю волну она служит для регистрации входа в московские ночные клубы и бары. Как недавно заявил глава столичного департамента торговли и услуг, первый заместитель руководителя аппарата мэра Алексей Немерюк, если эта практика окажется эффективной, аналогичные меры могут применить в салонах красоты, ресторанах и непродовольственных магазинах.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей