00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

С апреля по сентябрь в Петербурге без вести пропал 121 человек

20.10.2020 19:08 45512
В Санкт-Петербурге с апреля по сентябрь пропал без вести 121 человек. Ежемесячно в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» приходит около 160 обращений. Большинство потерявшихся людей находят. Но судьбы определенной части петербуржцев порой так и остаются неизвестными до сих пор.

Каждый месяц в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» поступает около 160 обращений о пропавших людях. С апреля по сентябрь 2020 года в Санкт-Петербурге так и не нашли 121 человека. 

Ушли и не вернулись

В пресс-службе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» предоставили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ статистику о потерявшихся людях.

В апреле из 99 потерянных людей пропали без вести 24 человека. Из найденных живыми оказались 63 человека, восемь погибших. Также спасатели разобрались с четырьмя найденными дезориентированными людьми. Поисковики нашли их родственников, и все закончилось благополучно.

В конце весны, в мае, в поисково-спасательный отряд поступило 154 заявки. 110 найденных человек оказались живыми. Погибли 20 пропавших людей. Родных нашли для четырех случайно найденных «потеряшек». Судьбы 20 человек остаются неизвестными до сих пор.

С началом лета количество пропавших в Петербурге стало расти. В июне к поисковикам обратились 202 человека. 149 людей нашли живыми, 26 — мертвыми. Также найдены родственники 12 дезориентированных людей. Еще 15 человек пока разыскать не удалось.

За июль к спасателям поступило 316 заявок. Из них 269 человек оказались живыми, 18 умерли. Для шести людей нашли родственников. 23 человека числятся пропавшими без вести. Их до сих пор ищут.

В августе из 408 пропавших до сих пор неизвестны судьбы 19 людей. 360 пропавших нашли живыми. Погибли 15 исчезнувших людей. Для 14 потерявшихся людей нашли родных.

В первый месяц осени к поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» пришло самое большое количество заявок за рассматриваемый период. За помощью обратились 465 человек. Живыми найдены 424 человека. Умерли 18. Родных нашли для троих людей. Пропавшими без вести остаются 20 человек.

Кого искали

Рекордно низкое число заявок к ним поступило в период самоизоляции в апреле. Тогда пропали 99 человек. После снятия некоторых ограничений и потепления люди стали теряться чаще. Самое большое количество заявок пришло к поисковикам в сентябре. В первый месяц осени искали 465 человек.

«Количество заявок крайне редко опускается ниже цифры 150–160. Рекордно низким был апрель из-за самоизоляции – это единственный месяц, когда к нам поступило меньше сотни заявок, их было 99. В мае потеплело, люди поехали на шашлыки, на природу, и было уже 154 заявки. Стало теплеть, в лесу стали расти грибы и ягоды, люди пошли активнее, и цифры росли с каждым месяцем. Июнь – 202 заявки, июль – 316, август – 408 заявок, сентябрь – 465 заявок», — рассказали в пресс-службе.

Помимо прямого поиска спасатели нередко искали родных и близких найденного и дезориентированного человека. Обычно это были дети или потерянные пожилые люди.

«Это не про прямой поиск, а про обратный. Не мы ищем человека, а человек нашелся, и непонятно, откуда и чей. Обычно это потерявшийся ребенок, дезориентированный старик и так далее», — пояснили в «Лиза Алерт».

Как ищут

Спасатели не прекращают искать пропавших без вести. Однако подход к поиску все равно меняется. Как только человек исчезает, есть какие-то идеи, куда он мог пойти. Туда спасатели и отправляются первым делом. После длительных поисково-спасательных работ людей начинают искать с помощью информационного поиска.

«Поиск не прекращается в любом случае. Он может перейти в другую фазу. Есть активный поиск. Мы знаем, куда человек ушел, он оттуда не мог еще уйти далеко. Если это поиск взрослого человека в городской среде и пропал он две недели назад, то человек за две недели может оказаться в другой точке планеты. Это будет начало инфопоиска. Нам нужно сначала собрать какие-то данные, откуда начинать», уточнили в пресс-службе.

Спасут яркая одежда, свисток и заряженный телефон

Примерно три четверти всех заявок — это пропавшие в городе люди. В летне-осенний период потерявшихся становится больше, так как не все соблюдают правила безопасности в лесу, на природе и могут просто заблудиться. Человек надевает в лес камуфляжную одежду, не берет с собой свисток, воду и пищу. Когда он теряется, спасателям сложнее его найти.

«За исключением летне-осеннего периода три четверти заявок приходится на город. Но тут картина меняется диаметрально. Чаще всего люди теряются в природной среде. Основные причины – излишняя самоуверенность.

Люди идут в лес, уверенные, что они ходили туда много лет и ничего не случится. Люди крайне безответственно относятся к походу в лес. Мы всегда советуем взять полностью заряженный телефон, люди же боятся, что он потеряется. Советуем брать с собой перекус и не менее литра воды на человека. Люди зачастую этого не делают, думая, что они на пару часов.

Люди не берут свисток. Мы рекомендуем надевать яркую одежду, камуфляж не подходит. Человека в камуфляже не видно с расстояния 20 метров, а если он лежачий и не в состоянии откликаться, найти его очень сложно. И резкое ухудшение состояния здоровья в природной среде, которое не зависит от человека. Он травмировался, сломал себе конечность, его укусила змея», — объяснили в поисково-спасательном отряде.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что полиция Петербурга поймала предполагаемого расчленителя местного жителя. Теперь стало известно, как выглядел найденный по частям в Екатерингофке и у яхт-клуба петербуржец. В сентябре его искал поисковый отряд «Лиза Алерт». 

Автор: Ольга Костромина
Материалы по теме: