В Петербурге складывается печальная ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Каждый день Северная столица бьет рекорды по количеству инфицированных. По данным на 21 октября, в городе зарегистрировали 684 зараженных. И цифры могут продолжить расти в случае несоблюдения масочно-перчаточного режима.
Cогласно распоряжению губернатора Александра Беглова горожане обязаны носить средства индивидуальной защиты в общественном транспорте. Работники метрополитена, а также водители и кондукторы в автобусах стараются за этим следить, однако их взора и полномочий недостаточно.
К примеру, на днях в Выборгском районе сотрудники Росгвардии за драку задержали двоих пассажиров трамвая. Оказалось, что кондуктор трамвая попросил находившегося в салоне мужчину воспользоваться СИЗ, на что тот отреагировал агрессивно и начал оскорблять работника. Хулигану сделал замечание другой пассажир, после чего в ход пошли кулаки.
Народные дружины против КОВИД
Пресекать попытки КОВИД-диссидентов проникнуть в транспорт без маски готовы петербургские казаки. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил атаман казаков города Андрей Поляков. По его словам, они смогут этим заняться, но только при одном условии.
Он рассказал, что на добровольные народные дружины существует серьезный бюджет, деньги в городе заложены. В каждом муниципалитете, а у нас их 111, в квартал закладывается от 300 до 600 тысяч рублей.
«Начать патрулировать общественные места казаки готовы, только уже на возмездной основе. Если город готов оплатить нам наш добросовестный труд, а любой труд должен быт оплачен, то мы готовы взяться за это по всем районам города», — подчеркнул он.
Агрессия и сопротивление
С предложением поставить казаков для слежки за безмасочниками согласились и в Законодательном собрании города. Депутат Алексей Цивилев посчитал эту идею возможной. Единственное — полномочия у них будут неофициальные.
«Они будут администрировать популярную функцию и, в частности, подходить к людям. Это будет похоже на организацию „Стоп-хама“. Люди предлагают здравые претензии, но из-за того, что это делает недолжностное лицо, это вызывает больше агрессии. Нельзя людей штрафовать, если нет полномочий», — выразил свое мнение депутат.
Цивилев заключил, что идея неплоха как профилактика. Казаки смогут поговорить с людьми о ситуации и показать на личном примере, что использовать средства защиты важно и нужно.
Ранее в комитете по контролю за имуществом сообщили об ужесточении рейдов для проверки бизнеса. Как предприниматели соблюдают требования Роспотребнадзора для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, с 26 октября будут проверять ежедневно.