00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы важные продукты для борьбы с вирусами и депрессией этой осенью

14:54 21.10.2020 1196
Настроение масс в осенне-зимний период и так не особо радужное, а на фоне статистических данных о приросте инфицированных КОВИД россияне постепенно начинают впадать в глубочайшую депрессию. Некоторые начинают «заедать» тоску-печаль, стремительно набирая килограммы. Как не превратиться в «колобок» и справиться не только с дурным настроением, но и укрепить организм против вирусов, рассказали эксперты Роскачества.

В осенне-зимний период особенно тяжело справляться с плохим настроением, особенно в сложившихся условиях, которые усугубила вторая волна КОВИД и нависающая угроза тотального карантина. Многие начинают «заедать» стресс, потому что с понижением температуры тяга к жирному и сладкому становится практически непреодолимой. Эксперты Роскачества рекомендуют не поддаваться соблазнам, а разнообразить свой рацион и по максимуму наполнить его полезными продуктами.

По мнению спортивного диетолога и нутрициолога Арины Тертышной, в период, когда солнечного света становится мало, в рацион нужно по максимуму включать овощи и фрукты, желательно, чтобы они были ярких цветов.

«Попробуйте почаще включать в рацион овощи и фрукты. Осень богата на урожай – яблоки, груши, перцы, цукини, тыква. Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Яркая ароматная тарелка не только поднимет настроение, но и поможет укрепить иммунитет», — советует она.

Доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Инна Васильева рекомендует включить в ежедневный рацион продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины.

«Это, например, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола», — рекомендует она.

Васильева также подчеркнула, что осень — пора овощей и фруктов, которые стоят недорого и очень богаты на витамины, некоторые из них организм может запасать впрок. Речь идет о красно-оранжевых фруктах и овощах, которые содержат каротиноиды и ликопин. При этом эксперт отметила, что быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим.

Не стоит забывать и про супы, которые в холодное время года не только помогают насытиться, но и обладают согревающим свойством. Правда, готовить их нужно в таком количестве, чтобы хватило на один-два приема.

Не стоит забывать и про воду, хотя пить осенью и зимой много жидкости сложно.

Увы, без жиров зимой не обойтись, ведь именно они помогают организму согреться благодаря энергии, которую вырабатывают. По словам дипломированного нутрициолога и члена российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагимы Семчуковой, гораздо лучше в качестве источников жиров выбирать сливочное или растительное масло, а также жирную рыбу. Не стоит также забывать про орехи и семечки, правда, они также не должны быть жареными.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о пользе кокосового молока. Оказалось, что продукт обладает большим содержанием железа и полезных жиров, а также помогает выводить из крови лишний холестерин.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: