00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Разрушивший дореволюционный трамвайный парк застройщик работал легально

15:46 21.10.2020 2346
В Санкт-Петербурге начали сносить старейший дореволюционный трамвайный парк в Нейшлотском переулке, чтобы построить новый жилой комплекс. Проверки показали, что у компании не было разрешения. Однако, по словам застройщика, работы проводили легально.

В Петербурге решили избавиться от старейшего дореволюционного трамвайного парка в Нейшлотском переулке в Выборгском районе. Однако, как выяснилось позже, у компании «ЮИТ» не было разрешения на строительные работы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у «ЮИТ Санкт-Петербург», почему известный застройщик работал нелегально. Выяснилось, что он не нарушал законы.

По официальным документам, постройки в дореволюционном трамвайном парке в Нейшлотском переулке датированы 1971 годом. Исторические памятники и здания на участке отсутствуют. Поэтому со строениями можно работать как с объектами частной собственности.

«„ЮИТ“ всегда работает в соответствии с действующими нормами и правилами. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ определен порядок демонтажа объектов, находящихся в частной собственности: разрешение на строительство для демонтажа не требуется. Отмечаем, что, по всем имеющимся официальным документам, памятники и исторические здания на данном земельном участке в Нейшлотском пер., д. 17/23, отсутствуют.

К компании „ЮИТ“ никаких претензий быть не может по той причине, что, по всем официальным документам, годы постройки зданий – 1971 год.  Данные сведения включены в технические паспорта зданий, изготовленные ГУИОН в 2001 году по заказу КУГИ Санкт-Петербурга ПЕРЕД приватизацией данного объекта в 2002 году, таким образом, со стороны „ЮИТ“ исключены какие-либо факты специальной подтасовки сведений о дате постройки зданий», — рассказали в пресс-службе.

Компания проводила демонтажные работы, когда еще шел судебный процесс с защитниками дореволюционного трамвайного парка. Однако изначально истцы не привлекли к делу самого застройщика. О всех судебных тяжбах в «ЮИТ» узнали по инициативе самого суда.

«„ЮИТ“, действительно, недавно оказался привлечен к судебному процессу, однако в этой связи важно учитывать следующее. Так называемые градозащитники предъявили административные иски, оспаривая дату постройки зданий, только к Росреестру и ГУИОН, НЕ привлекая к делу АО „ЮИТ Санкт-Петербург“. Иски были поданы в июле 2020 года, и о них никто не знал. Очевидно, „градозащитники“ имели намерение действовать „втихаря“, чтобы застройщик был потом поставлен перед фактом и не смог бы в суде препятствовать процессу.

«„ЮИТ“ был привлечен к участию в деле в качестве заинтересованного лица по инициативе самого суда, причем соответствующее определение было вынесено только 21 сентября 2020 года, и „ЮИТ“ была направлена судебная повестка, полученная лишь 06.10.2020. Только тогда „ЮИТ“ стало известно о данном процессе в отношении ГУИОН и Росреестра. С претензиями „градозащитников“ к государственным органам относительно изменения года постройки некоторых зданий после очередной перестройки разберется суд», — объяснили в компании.

Застройщик работает над проектом нового жилого комплекса в плановом режиме с начала 2020 года. Сейчас там завершают процесс проектирования. Строительство начнут до конца года. Тогда и откроют старт продаж квартир.

«В настоящее время завершается процесс проектирования и экспертиза. До конца года по нашим планам должно быть начато строительство нового жилого комплекса и открыты продажи. Важно отметить, что уведомление о начале работ по демонтажу зданий было подано в установленном Градостроительным кодексом порядке в государственные органы 18 сентября 2020 года, то есть даже до того, как состоялось заседание суда (21.09.2020), в котором „ЮИТ“ по решению суда было привлечено к участию в деле, и, как показано выше, за три недели до того, как „ЮИТ“ получило повестку и вообще узнало об иске. Мы не планируем приостанавливать демонтажные работы, связанные с необходимостью подготовки территории к строительству и проведением дополнительных инженерных изысканий», — рассказали в пресс-службе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в Нейшлотском переулке и снял то, что осталось от старого парка. Здания, действительно, превратились в развалины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: