00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аутентичность испорченных Александровских ворот уже не восстановят

13:15 22.10.2020 454
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил изучить реставрацию Александровских ворот, которая обернулась разрушением старинного памятника. Председатель Петроградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина отметила, что даже если восстановят ворота в прежних формах, все равно уже будет потеряна аутентичность.

Появилась информация о порче Александровских ворот Охтинских пороховых заводов после их реставрации. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дал указание проверить информацию о порче Александровских ворот, сообщила пресс-служба СК РФ.

Председатель Петроградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что это настоящее самоуправство со стороны компании, а любые работы без согласования с КГИОП незаконны.

«Я думаю, что это самоуправство со стороны этой компании, любые работы без согласования с КГИОП вне закона. Я считаю, что повреждение любого памятника  это большая утрата кусочка нашей истории. Неважно, с санкциями это происходит или без. Даже если все восстановят в прежних формах, это все равно потеря аутентичности»,  пояснила Семыкина.

Напомним, компания ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов» выиграла торги в рамках городской программы «Аренда памятника за 1 рубль». Примерно через год начался незаконный демонтаж части кирпичной кладки ворот. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: