00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бетонное озеро в Невском районе довело завод до прокурорской проверки

23.10.2020 17:14 526
Петербуржцы бьют тревогу: в Невском районе происходит экологическая катастрофа. На улице Крыленко недалеко от Октябрьской набережной расположен цементный завод. Территория организации по периметру ограждена забором, со стороны дома № 18 на улице Тельмана оборудован проем с решеткой, из которого вытекает цементно-бетонная смесь. Чтобы разобраться в ситуации и решить проблему, НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили обращения в Росприроднадзор и Природоохранную прокуратуру.

В нашу редакцию обратился житель Невского района Сергей К. с жалобой на цементный завод, расположенный на улице Тельмана. По его словам, предприятие, вероятно, сливает жидкие отходы цемента за забор, в результате чего образовалось небольшое цементное озеро, вокруг которого погибло много деревьев и других растений. Согласно открытым источникам, по адресу улица Тельмана, дом 16 литера В находится предприятие ООО «СК-Групп СПб», которое занимается производством товарного бетона. С представителями организации нам связаться не удалось. На звонки по указанным на сайте телефонам в компании никто не отвечает, а когда корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попытался найти ответственных лиц на месте, охранник в достаточно жесткой форме дал понять, что на территорию завода никого не пустит и звонить никому не станет. 

Влияние на здоровье

Невский район не славится экологичностью. Ранее мы сообщали о свалках на Дальневосточном проспекте в районе Дыбенко и на улице Тельмана. А на участке улицы Крыленко от Октябрьской набережной до Дальневосточного проспекта еще недавно располагалась промзона. В 2016 году в этом районе построили огромный жилой комплекс «Юность», а в 2019 году – ЖК «Полис на Неве», где, по предварительным оценкам, могут проживать до 20 тысяч человек (это население среднестатистического провинциального городка). Все эти люди рискуют пострадать от негативного воздействия на экологию.

«В цементе содержится комплекс химических веществ, скажем так, недружественных для человеческого организма. Поэтому существует комплекс мер, которые обеспечивают экологическую безопасность. Если предприятие по производству цемента выполняет их, то никакого вреда для людей, живущих рядом с этим производством, не будет. Но в случае нарушений, поллютанты могут попадать в организм через органы дыхания и нанести вред здоровью», рассказал доктор медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог городской больницы № 40 Курортного района Дмитрий Вологжанин.

Мнение жителей

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к местным жителям чтобы узнать их видение экологической ситуации в районе.

«У нас плохая экологическая обстановка. От Цементного завода идет дым и пыль. Я как медработник знаю, что это плохо влияет на легкие»,  отметила одна из опрошенных.

Местные жители, с которыми удалось пообщаться корреспонденту, были едины во мнении, что предприятие крайне негативно влияет на экологию и буквально делает жизнь на близлежащих территориях невыносимой. Выяснилось, что здесь средства защиты дыхания использовали еще до появления коронавируса. 

«Цементная пыль от завода везде, даже на подоконнике. Я и без карантина надевала маску еще до пандемии», поделилась другая жительница.

Влияние на экологию района

Доцент кафедры «Гражданское строительство и прикладная экология» СПбПУ Петра Великого Михаил Романов рассказал нашему корреспонденту, что негативное воздействие на окружающую среду, безусловно, оказывается. Но, по его словам, нельзя сказать ничего конкретного без проведения лабораторных исследований.

«Специалисты уполномоченных органов, таких как Росприроднадзор и Природоохранная прокуратура, должны взять пробы и провести исследование. По результатам станет ясно, что это за сбросы и насколько это может быть опасно для экологии и людей, живущих неподалеку»,  пояснил Михаил Романов.  

Реакция властей

Первый заместитель главы Невского района Сергей Петриченко рассказал, что жители обращались в районную администрацию по вопросам несанкционированных свалок отходов, однако обращений, в которых сообщались сведения, представленные в запросе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, не поступало.

«В ходе мониторинга территории района, отделом благоустройства и дорожного хозяйства администрации выявлен ряд нарушений в сфере земельного законодательства на территории, прилегающей к заводам, расположенным на ул. Тельмана. С целью установления границ земельных участков направлены необходимые запросы. По поступлении информации будет решен вопрос об ответственности лиц, допустивших нарушения действующего законодательства», — пояснил Петриченко.

Госслужащий добавил, что все материалы будут направлены в Природоохранную прокуратуру Петербурга для решения вопроса о принятии мер реагирования. 

Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже обратились и в Природоохранную прокуратуру, и в Роспотребнадзор. 

«На улице Тельмана, 16, лит. В осуществляет деятельность по изготовлению бетона ООО «СК-Групп Спб». Территория организации по периметру огорожена забором, со стороны дома 18 по ул. Тельмана в заборе оборудован проем с решеткой, из которой вытекает на территорию общего пользования цементно-бетонная смесь. В ходе проверки специалистами контролирующих органов отобраны пробы. По результатам исследования прокуратура при наличии оснований примет меры прокурорского реагирования», — отметила старший помощник прокурора Природоохранной прокуратуры Петербурга Екатерина Дмитриева.

В пресс-службе Северо-Западного межрегионального Управления Роспотребнадзора также сообщили, что ведомство в настоящий момент по обращению НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ проводит проверку, о результатах которой мы сообщим в следующем материале. Хочется надеяться, что вмешательство профильных ведомств повлияет на печальную ситуацию и экологическая обстановка в микрорайоне станет лучше.

Материалы по теме: