Российские наркополицейские совершенствуют методику своей работы

19.03.2014 14:01 265
В распоряжении сотрудников федеральной службы по контролю за оборотом

наркотикиВ распоряжении сотрудников федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вскоре появятся специальные тесты, с помощью которых в считанные минуты можно будет определить, употреблял человек наркотики или нет. Кроме того, все территориальные подразделения ведомства планируется оборудовать мобильными нарколабораториями.

Специальные тесты, при помощи которых можно точно определить, употреблял человек наркотики или нет, сегодня есть в арсенале сотрудников ГИБДД. Это так называемый набор специальных лакмусовых бумаг, которые реагируют на биологические анализы человека. Примером здесь может послужить обычная слюна. Погрешность этого теста составляет от 0,2 до 8%. Экспресс-анализ определяет следы наркотиков даже в том случае, если человек принимал их неделю назад.

Имея в арсенале такие экспресс-тесты, наркополицейские планируют не только усовершенствовать свою методику работы, но и ускорить «освидетельствования лиц на состояние наркотического опьянения». Относительно передвижных лабораторий, их планируется применять в местах, где больше всего концентрируются любители наркотический средств. В качестве примера сотрудники полиции приводят различные питейные заведения, ночные клубы, концертные площадки и многие другие места большого скопления молодежи.

На взгляд руководителя  центра по изучению проблем современной наркополитики Александра Михайлова, передвижные лаборатории – дело хорошее. Однако эта сфера деятельности должна контролироваться не наркополицейскими, а работниками специализирующих медицинских учреждений.

«Мне непонятно, почему за их создание взялась ФСКН. Ведь наркология находится в ведении Минздрава, у этого ведомства есть и специалисты, и оборудование для проведения таких тестов», – подчеркнул Александр Михайлов.

Фото: magazintestov.ru
Источник: izvestia.ru

Новости партнеров: