00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пандемия КОВИД вызвала дефицит мигрантов в Петербурге

19:13 23.10.2020 (обновлено: 08:33 24.10.2020) 1770
Пандемия коронавируса сказалась абсолютно на всех сферах жизни, в том числе на общепите, торговле и строительстве. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как много трудовых мигрантов осталось в городе из-за КОВИД и что сейчас творится на рынке труда в Петербурге, а также есть ли нехватка рабочих кадров.

Пандемия новой коронавирусной инфекции сказалась абсолютно на всех сферах жизни. Так, закрылись десятки заведений общественного питания, перешли на новый — частично удаленный — формат работы офисы и предприятия. В том числе пандемия затронула сферы строительства и ЖКХ, где зачастую трудятся мигранты. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как много гостей Петербурга осталось в городе в условиях КОВИД и хватает ли сейчас сотрудников в сфере коммунальных услуг и на стройках.

С февраля до сентября стало меньше трудовых мигрантов

По данным управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, к концу сентября количество действительных разрешений на работу иностранным гражданам составило 4,7 тыс., а число действительных патентов — 186,9 тыс. (по состоянию на 29 февраля 2020 года количество действительных разрешений на работу иностранным гражданам составляло 5,7 тыс., действительных патентов – 218,8 тыс.) А вот за несколько месяцев — с февраля до сентября — число трудовых мигрантов существенно сократилось.

Увеличилось количество вакансий в сфере строительства и ЖКХ

В ведомстве рассказали, что (несмотря на то что значительного дефицита в этой сфере замечено не было), по данным службы занятости, количество вакансий в сфере ЖКХ по сравнению с 17 марта возросло. Если в марте было заявлено 722 вакансии, то на 21 октября — в три раза больше, 2 тыс. 140 вакансий.

«Количество заявок на трудоустройство превышало количество вакансий и в марте, и в октябре. Так, на 17 марта на одну вакансию в ЖКХ приходилось 1,6 заявки на трудоустройство, на 21 октября — 1,3 заявки», — рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Существенного дефицита кадров в сфере ЖКХ не наблюдается

«Можно отметить некоторый структурный дисбаланс между вакансиями и соискателями. Например, наблюдается недостаток соискателей на позиции водителя транспортноуборочной машины и дворников», — заявили в ведомстве.

При этом на 12 вакансий консьержей приходится 234 соискателя, на 234 вакансии уборщика территорий — 396 кандидатов на трудоустройство, а на 14 вакансий операторов котельной — 75 соискателей.

Днем НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на рынке на Садовой улице полиция провела профилактический рейд. В итоге в трех павильонах нашли контрафактные товары, еще в двух — продукцию с использованием чужих товарных знаков. А еще обнаружили более 50 незаконных мигрантов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: