Эксперт в области управления персоналом Зулия Лоикова в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявила, что кризис «ударил по рукам», и главная причина тому — закрытие границ. По ее словам, сейчас ряд специальностей переживает серьезный кадровый кризис.
«Множество работников являются трудовыми мигрантами, в том числе из стран СНГ. Из-за КОВИД они были вынуждены оставить свои места работы. Причем граждане России, которые переезжают из регионов, не занимают те вакансии, которые освобождают мигранты из соседних стран», — пояснила она.
Кроме того, эксперт считает, что в период пандемии крупные города скорее отталкивают потенциальных работников. Прежде всего это может быть связано с жесткими ограничениями, которые существенно уменьшали возможность заработка мигрантов весной.
«У нас была непростая ситуация. Поэтому люди боятся рисковать, ведь нужно покрывать проезд, проживание и съем жилья», — отмечает эксперт.
Лоикова подчеркивает, что когда речь идет о рабочих специальностях, то восстановить поток работников своими силами без мигрантов становится сложно. Все дело в том, что уже сформировалась определенная рабочая экосистема: местные жители не рвутся в рабочие специальности. Специалист также объяснила, чем в теории может грозить нехватка рабочей силы.
«Зима покажет, насколько серьезным был удар по рынку труда. Нехватка рабочей силы неминуемо приведет к нагрузкам в различных сферах, где задействованы мигранты. Так, вполне вероятен коллапс в транспортной сфере и коммунальных услугах», — предположила она.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как много гостей Петербурга осталось в городе в условиях КОВИД и хватает ли сейчас сотрудников в сфере коммунальных услуг и на стройках.