00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне узнали, на сколько может увеличиться пенсия в 2021 году

14:33 24.10.2020 4522
На протяжении четырех лет в России не индексировалась пенсия — в правительстве пытаются прийти к общему знаменателю и определить, как вернуть людям неполученную часть денег. Речь идет как о работающих, так и о безработных пенсионерах. Процесс сдвинулся с мертвой точки благодаря вмешательству президента — в Госдуме пытаются выработать единый подход к решению данного вопроса.

В Госдуме намерены пересмотреть размер пенсий для работающих пенсионеров. Такое поручение дал Владимир Путин. На эти цели может потребоваться 184 млрд, 368 млрд или 1,3 трлн рублей. Правда, одновременно бюджет такие траты позволить себе не сможет.

Стоит отметить, что индексация пенсий в России не производилась на протяжении четырех лет. Из-за сложившихся непростых условий, вызванных пандемией КОВИД, правительство намерено вернуть людям недоплаченные деньги, но пока еще не известно, каким образом это воплотить в жизнь.

В ходе пресс-конференции медиагруппы «Патриот» вопрос индексации стал одним из важнейших на повестке дня. Председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов подчеркнул, что вопрос сдвинулся с мертвой точки после вмешательства президента Владимира Путина, пишет ФАН.

Он подчеркнул, что 1 июля в ходе голосования по поправкам в Конституцию россияне одобрили инициативу индексации пенсий не реже одного раза в год.

«В этой поправке не говорится, о каких пенсионерах идет речь — работающих либо безработных. Для всех должны быть индексации. Я об этом сказал, и, действительно, президент отреагировал положительно», — доложил он.

В итоге «Справедливая Россия» предложила выплатить пенсионерам деньги, которые им не доплатили в период отсутствия индексации, а также начиная с 2021 года индексировать пенсию на уровень ниже инфляции.

По словам Миронова, на данный момент правительство пытается объединить все предложения и определить единый подход для решения данного вопроса.

Говоря о примерной сумме индексации, депутат подчеркнул, что она должна составлять минимум 1,5 тыс. рублей, исходя из среднего размера пенсионных выплат.

«С учетом прошедших лет сумма индексации пенсии может быть более 5 тысяч рублей. Речь идет о ежемесячной пенсии, поэтому было бы неплохо, если бы люди начали получать на 1,5 тысячи рублей больше», — предположил он.

Миронов заявил, что окончательное решение о размере индексации будет принято во время формирования бюджетного процесса на следующий год.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о размере пенсии после увольнения. Работающие пенсионеры могут рассчитывать на перерасчет своей выплаты уже на следующий месяц после ухода на заслуженный отдых.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: