00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архитектор рассказал, как спасти Александровские ворота в Петербурге

17:06 24.10.2020 975
В Санкт-Петербурге в Красногвардейском районе возбудили уголовное дело из-за порчи Александровских ворот при реставрации. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил изучить действия, которые разрушили старинный памятник. Архитектор считает, что главной проблемой является ситуация с согласованиями объектов охраны.

Реставрация Александровских ворот Охтинских пороховых заводов на улице Химиков в Петербурге велась без необходимой проектной документации. В ходе работ сооружение сильно пострадало. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у архитектора, что теперь можно сделать с полуразрушенными воротами.

Член комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Манов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что нужно делать.

Любые работы с подобными объектами без необходимого разрешения могут закончиться печально. Поэтому должна быть единая схема. И в первую очередь нужно обратиться в КГИОП, чтобы согласовать работы. По мнению архитектора, в разрушении исторического наследия согласующие органы тоже частично виноваты. Они вовремя не проконтролировали ситуацию.

«Должна быть единая схема действий для всех. Сначала обратиться в КГИОП и согласовать конкретные работы. На мой взгляд, в подобной ситуации виноваты и согласующие органы, потому что не проследили вовремя за тем, что происходит, и те, кто производили работы, тоже несут ответственность за проведение работ без согласования», — поделился архитектор.

Он также подчеркнул, что главной проблемой является ситуация с согласованиями объектов охраны.

«Ситуация с согласованиями объектов охраны настолько усложнена, что от этого страдают и органы охраны, и девелоперы, и самое главное больше всего страдают сами объекты! Хотя все делается специально для их сохранения, но по факту это не работает», — сказал он.

На данный момент сложно оценить степень разрушения Александровских ворот. Но Олег Манов уверен, что исправить последствия стройки еще можно. По его мнению, справиться с проблемами реально на любой стадии. Важно грамотно оценить все, что уже сделали, и придумать план по реставрации.

«Нет ничего невозможного. На любой стадии можно заморозить стройку, затем произвести оценку того, что уже было выполнено, далее согласовать задание и методику реставрации со всеми необходимыми организациями и уже после этого продолжить работу по реконструкции по намеченному плану. Степень утраты сейчас я оценить не могу, но я уверен в том, что на любой стадии можно исправить», — поделился Олег Манов.

Наконец, член правления петербургского Союза архитекторов вынес вердикт, что лучше всего будет законсервировать ворота. Эти действия тоже необходимо согласовать. Из-за проведенных работ сооружение может разрушиться еще быстрее, если его не укроют от непогоды.

«Ворота необходимо законсервировать, так как самое грустное, что происходит у нас с историческими памятниками и зданиями, это то, что они стоят без крыши или без лесов. Они не укреплены. Это, конечно, стоит денег, но еще дороже затем их восстанавливать. Консервация памятника также требует согласования. Самое печальное, если этот объект останется без должного укрытия, то он будет разрушаться с еще большей скоростью», — подытожил архитектор.

В результате работ Александровские ворота частично демонтировали. Там повредили арочный пролет, помещения кордегардии, портик юго-западного фасада. Утрачены трехъярусная башня, своды покрытий кордегардий и башни и архитектурно-художественное решение фасадов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что председатель Петроградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина отметила, что, даже если восстановят ворота в прежних формах, все равно уже будет потеряна аутентичность.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: