00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что делать пожилому петербуржцу, если работодатель не пускает на «удаленку»

17:23 24.10.2020 4703
В Петербурге из-за ухудшения эпидемиологической обстановки по коронавирусу людям старше 65 лет рекомендуют соблюдать режим самоизоляции. Однако многие пенсионеры не бросают работу, а их начальство запрещает переводиться на «удаленку». НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, куда стоит обратиться сотрудникам в случае нарушения их права на дистанционную работу.

В Петербурге, как и по всей стране в целом, ухудшается эпидемиологическая обстановка, заболевших становится с каждым днем все больше. Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, власти обязали горожан носить СИЗ в общественном транспорте, а людям, входящим в группы риска, в том числе пожилым, рекомендовали соблюдать самоизоляцию.

Однако многие люди пенсионного возраста продолжают трудиться, а значит, ежедневно рискуют своим здоровьем, выходя из дома. В таких случаях работодателям советуют отправлять сотрудников на удаленную работу. Но что делать, если начальник не предоставляет такой возможности? НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, куда обратиться сотруднику, особенно старше 65 лет, если на предприятии нарушаются его права на самоизоляцию и удаленную работу.

По словам заместителя Северо-Западного регионального центра по охране труда (СЗРЦОТ) Олега Васильева, на текущий момент имеются две организации, которые могут оперативно принимать решения по данным вопросам: в первую очередь Роспотребнадзор, на который направлено текущее законодательство в связи с эпидемией, и государственная инспекция по труду. Он отметил, что обращение в Роспотребнадзор для организации обернется санкциями за нарушение эпидемиологического законодательства вплоть до закрытия организации на 90 дней.

«Работников пенсионного и предпенсионного возраста сейчас достаточно сложно уволить, если только отправить на пенсию. Давление со стороны работодателя может оказываться на работника средствами: увольнение, лишение премии или лишение части зарплаты, которая не относится к официальной», — рассказал эксперт.

Васильев подчеркнул, что обычно, когда работодатель неправильно реагирует на обращения и постановления, такие вопросы решаются работниками через суд.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что за прошедшие сутки побит новый антирекорд по числу заразившихся петербуржцев. КОВИД выявили у 713 местных жителей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: