Националисты называют георгиевские ленточки «тыквенными»

19.03.2014 06:40 613
Противостояние новых киевских властей и жителей юго-востока Украины всю неделю

Противостояние новых киевских властей и жителей юго-востока Украины всю неделю происходило в Харькове. 

14 марта произошло нападение правых радикалов на демонстрацию жителей Харькова. Сначала нацисты из «Правого сектора»1 напали на людей с георгиевскими лентами, при этом называя ленты «тыквенными», тем самым оскорбляя память о Великой Отечественной Войне. Но, получив отпор, забаррикадировались в своей штаб-квартире, взяли троих заложников и начали отстреливаться. Милиция подъехала быстро, но харьковчане до последнего пытались разобраться сами. Правоохранители все же сработали, уговорив боевиков сначала отпустить заложников, а затем и сложить оружие.

В ходе столкновения с националистами из «Правого сектора» погибли два человека. Одному из них, харьковчанину, было 19 лет. Он скончался в машине скорой помощи: врачи делали ему искусственное дыхание, но не смогли спасти. Второму погибшему было 33 года, он приехал из Днепропетровска, его тело нашли на соседней улице.

Организаторы похорон погибших 14 марта в Харькове в ходе столкновений с националистами из «Правого сектора» встретились с большими трудностями. Ритуальные агентства и храмы отказывались предоставлять услуги, опасаясь националистов. Так, Свято-Пантелеймоновский храм оказался единственным местом, где разрешили провести отпевание тел погибших.

В воскресенье, 16 марта, в знак солидарности с Крымом в Харькове на площади Свободы возле памятника Ленину, несмотря на запрет суда, прошло вече-референдум по вопросу федерализации Харьковской области. По разным оценкам, в мероприятии приняли участие от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек.

Перед началом демонстрации судебный исполнитель пытался зачитать судебное постановление о незаконности проведения референдума, однако люди оттеснили его от памятника. Затем милиция попыталась задержать организатора вече, однако митингующие блокировали действия правоохранителей.

На площади Свободы находятся две группы людей. Непосредственно возле памятника Ленину стоят около тысячи человек с флагами России, Советского Союза, Украины, георгиевскими ленточками и транспарантами: «Наша родина – СССР», «Это наша земля, нам и решать», «Да объединению славян!». Участники мероприятия скандируют: «Россия!», «Путин!», «Против фашистов, против олигархов!».

Вторая группа людей, также около тысячи человек, находится на улице Сумской, с другой стороны площади Свободы, непосредственно перед заданием облгосадминистрации. На проезжей части улицы Сумской они развернули 100-метровый флаг РФ. Также они держат флаги с изображением герба Харькова, флаги России, Украины и Беларуси. Люди скандируют: «Россия!», «Референдум!», «Путин!». Эта группа людей разобрала металлический забор, которым по периметру была ограждена площадь Свободы.

В тот же день митингующие ворвались в здание на улице Рымарской, где находились офисы радикальных националистических организаций «Просвита», «Патриот Украины» и «Правый сектор». Подойдя к офисам радикалов, пророссийские активисты вынесли на улицу находившуюся там символику «Правого сектора» и сожгли её.

По замыслу самопровозглашённых властей, усмирять непокорный юго-восток предстоит только что созданной Национальной гвардии Украины. Но ее уже называют нацистской гвардией, ее основой будут сотни Майдана, которые, как и их герои – бандеровцы, скорее всего, будут исполнять карательные функции. Не исключено, что на создание именно этой «гвардии» будет потрачена большая часть средств, обещанных Западом. Первые пятьсот добровольцев уже отправились на военный полигон – для ускоренной боевой подготовки. Впрочем, многие из них и до Майдана успели побывать в соответствующих лагерях.

17 марта Городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил о постоянных угрозах ему и членам его семьи, в том числе детям. «Я обращаюсь к главе ГУ МВД Украины в Харьковской области, руководителям областной прокуратуры и СБУ и довожу до их сведения, что в последнее время я сам и моя семья, в том числе дети, стали мишенью для десятков угроз на фоне политического преследования. За угрозами, связанными со здоровьем и жизнью моей семьи, может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а теперь – министр внутренних дел Украины», – цитирует Кернеса пресс-служба Харьковского горсовета.

Мэр считает, что «за угрозами, связанными со здоровьем и жизнью» его семьи может стоять бывший председатель Харьковской областной администрации Аваков.

Ранее в отношении Кернеса возбудили уголовное дело по трем статьям: «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Пытки» и «Угроза убийством». В частности, его подозревают в причастности к похищению активистов харьковского «Евромайдана». В настоящий момент он находится под домашним арестом.

Кроме того, 10 марта был задержан соратник Кернеса, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины. Суд также отправил его под домашний арест.

Кернес и Добкин неоднократно высказывались против новых украинских властей. Среди прочего, они раскритиковали решения Верховной Рады, отстранившей Виктора Януковича от власти.

18 марта политсовет «Правого сектора» сделал заявление. «Правый сектор» требует арестовать членов общественной организации «Оплот», которые причастны к погрому и стрельбе на улице Рымарской, а также освободить задержанных националистов. «Правый сектор» заявляет, что штурм дома на Рымарской в Харькове осуществили антигосударственные силы – сторонники присоединения Харьковщины к России, которыми руководит организация «Оплот», которая явно получает инструкции от российских спецслужб». Также «Правый сектор» требует освободить всех патриотов, которые были задержаны правоохранителями во время штурма, и арестовать тех, кто на самом деле причастен к инциденту – прежде всего членов организации «Оплот». «В случае игнорирования наших требований мы оставляем за собой право освободить наших собратьев, действуя в соответствии с обстоятельствами», – говорится в сообщении организации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: