00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Воссозданная реставраторами за 25 лет Янтарная комната не хуже оригинала

13:27 25.10.2020 562
Реставраторы Петербурга поделились историей воссоздания легендарной Янтарной комнаты. Насколько нынешняя комната близка к оригиналу, при всем желании вряд ли получится точно узнать, по мнению реставраторов.

Реставраторы Петербурга, которые создали копию легендарной Янтарной комнаты, рассказали о воссоздании шедевра. Все работы длились четверть века.

В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» они отметили, что сравнить прусский подлинник с ленинградским реставрационным шедевром необходимо, но затруднительно.

Заслуженный художник России Александр Крылов рассказал, что работа, которая длилась двадцать пять лет, была ювелирной. По словам главного хранителя ГМЗ «Царское Село» Татьяны Серпинской, на воссоздание комнаты брали балтийский янтарь. Его ценность определяется тем, что он самый древний в мире. Оригинал в XVII веке собрали как раз из такого. Тогда в Пруссии был мировой янтарный центр. Она считает, что именно ископаемое сделало комнату такой популярной в век туризма. Доцент кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки Восточного факультета СПбГУ Полина Рысакова отметила, что уникальная возможность увидеть янтарь воочию также повлияла на популярность комнаты в мире.

Насколько нынешняя Янтарная комната близка к оригиналу, при всем желании вряд ли получится узнать, по мнению реставраторов. Все-таки подлинная комната, скорее всего, погибла. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что в Калининграде нашли следы легендарной Янтарной комнаты. Их отыскал историк Сергей Трифонов. Следы обнаружили в бункере-блиндаже последнего коменданта Кенигсберга Отто Ляша. Историк отметил, что бункер соединяется подземными ходами с Королевским замком, и оттуда часть драгоценных панелей могли вынести.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: