00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Военный снайпер рассказал, как могли застрелить депутата Петрова

14:09 25.10.2020 31069
В Ленобласти убили бизнесмена и депутата Александра Петрова. Неизвестный одним выстрелом попал в сердце. Военный снайпер рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, откуда стрелял киллер и какие признаки указали на то, что работал именно профессиональный убийца.

Военный снайпер Сергей М., участник контртеррористических операций, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о возможных особенностях рокового выстрела в депутата Александра Петрова.

Откуда стрелял снайпер

По информации правоохранительных органов, убийца выстрелил в Александра Петрова на закате, когда тот в очередной раз вышел на берег реки Великая из банного домика. Роковой выстрел в область сердца прозвучал с противоположного берега реки, который плотно покрыт растительностью.

Точка возможного расположения убийцы

По словам военного снайпера, убийца, безусловно, обладал базовой снайперской подготовкой. Несмотря на сравнительно небольшое расстояние до цели, около 100 метров (по данным сервиса «Яндекс.Карты»), поражение движущейся цели даже на такой дистанции требует специальной подготовки.

Оружие стрелка

Для гарантированного поражения цели на такой дистанции снайперу не требовалось специальное оружие – винтовка большой мощности. Он мог использовать достаточно распространенную винтовку СВД (самозарядная винтовка Драгунова), автомат Калашникова калибра 7,62 мм или даже гражданское нарезное охотничье оружие.

Снайперы используют специальные патроны, с особо точно подобранными весовыми характеристиками пули и пороха. С помощью таких патронов профессионал может предсказать точность попадания пули до сантиметра, предварительно рассчитав ее траекторию с помощью мобильного цифрового прибора, анализирующего силу и направление ветра, влажность и температуру воздуха в точке выстрела.

Признаки киллера-профессионала

Поражение депутата Петрова в область груди также говорит о профессионализме убийцы. Вероятность успешного попадания в голову гораздо ниже, поэтому профессиональные снайперы, если цель не защищена бронежилетом высокого класса, всегда стреляют в область грудной клетки. 

Второй выстрел в руку, о котором рассказали следователи, по словам Сергея, мог быть проверочным. Цель под огнем может затаиться, притвориться мертвой, для этого снайпер производит второй выстрел, чтобы убедиться в поражении цели.

По словам Сергея М., убийц могло быть и двое, потому что профессионалы всегда работают снайперской парой. Пока стрелок готовит себя и оружие к выстрелу, его напарник ведет наблюдение за местностью, выдает стрелку рекомендации по изменению обстановки.

Напомним, что в субботу, 24 октября, неизвестный застрелил депутата и предпринимателя Александра Петрова в Выборге в собственном коттедже. Депутат погиб на садовом участке на берегу водоема. Его обнаружил сторож коттеджного поселка. 

Депутат Александр Петров

Следователи изучили место убийства известного в Выборге депутата и предпринимателя Александра Петрова. Он получил огнестрельное ранение прямо в сердце и скончался. Следственный комитет рассматривает версию со снайпером.

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник, после ареста Орлова из коттеджа Александра Петрова неизвестные выкрали сейф. По словам Петрова, там было около полумиллиона рублей наличными и часы стоимостью около миллиона.

Депутат сообщил о краже в полицию Выборга, но не стал подавать заявления, так как, по его словам, «понесет репутационные потери». При этом из коттеджа пропал только сейф, другие ценности, которых было очень много, не тронули.

Одна из версий следователей — причиной убийства могли стать документы из этого сейфа. Изучив их, преступная группа могла принять решение ликвидировать Петрова, который «слишком много знал».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: