00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гериатр перечислил опасные последствия пандемии КОВИД для психики пожилых

22:39 25.10.2020 333
Доктор медицинских наук Анжелика Башкирева отметила, что близкие люди должны быть внимательнее по отношению к пожилым родственникам, для которых пандемия стала настоящим шоком и оказала негативное влияние на их психику.

Пандемия КОВИД могла оказать сильное негативное влияние на психическое состояние людей, особенно это относится к пожилым гражданам. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ доктор медицинских наук и член профильной комиссии Минздрава России по специальности «Гериатрия» Анжелика Башкирева перечислила опасные последствия пандемии для психики пенсионеров.

По словам гериатра, некоторые пожилые люди боятся позвонить и попросить помощи даже у близких людей, что может указывать на возраст ассоциированные когнитивные расстройства. Кроме того, такой признак может быть проявлением такого серьезного возраст ассоциированного заболевания как деменция. Кроме того, в нынешней ситуации пандемия стала для многих пожилых людей шоком.

«Природа преподнесла нам урок естественного отбора. У многих это может быть расценено как посттравматический синдром, психологическая реакция на стресс, связанный с пандемией», — сказала врач.

Как отметила Башкирева, близкие люди таких пожилых людей должны быть внимательнее к близким, чаще задавать им вопросы, а также навещать и звонить пенсионерам. Она также добавила, что во многих социальных учреждениях открыты школы для родственников пожилых пациентов, где специалисты обучают, как правильно себя вести и следить за здоровьем родственников.

«Волонтеры должны подбирать такие слова, чтобы они внушали доверие и не вызывали подозрительности», — заключила Анжелика Башкирева.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: