00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге ждут удара по рынку аренды после льготной ипотеки

26.10.2020 20:00 3352
Петербург вышел на первое место по количеству сделок с льготной ипотекой под 6,5 % годовых. Ипотечный бум привел к тому, что сейчас специалисты в сфере недвижимости буквально не знают, как этот бум повлияет на рынок аренды.
Дом, готовый под заселение по программе реновации жилищного фонда.
Для политэксперта, ньюинформ и инфореактора.

Петербург занял первое место среди других регионов России по количеству сделок с льготной ипотекой под 6,5 % годовых. Согласно данным Росреестра, к 1 октября в рамках программы льготной ипотеки в городе заключили 11,9 тыс. сделок, что в 3,7 раза больше количества московских сделок (3,2 тыс.).

Почти 14 % от всего объема выдачи льготной ипотеки в стране пришлось только на Петербург. Благодаря этому и в целом в Северо-Западном федеральном округе было зафиксировано наибольшее количество ипотечных сделок — 18,9 тыс.

Редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Андрей Некрасов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что льготная ипотека удобна для горожан и подходит под многие запросы.

«Льготная ипотека подходит под многие объекты недвижимости. Ограничение цены по Петербургу — 12 млн рублей», — отметил специалист.

По мнению Некрасова, пока рано загадывать на будущее, пытаясь угадать, чем обернется для городского рынка аренды такой ипотечный бум. Результат может быть любой, главное не потерять баланс между объемом спроса и предложения.

«Что касается влияния на рынок аренды, то здесь можно ожидать любого результата. С одной стороны, вырастет доля тех, кто воспользуется льготной ипотекой вместо того, чтобы снимать. Но с другой увеличится и число инвесторов, которые будут покупать квартиры, чтобы сдавать их в аренду. Все зависит от баланса», — объяснил Некрасов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Беглов утвердил отсрочку ввода новой кадастровой оценки до 2022 года. Это позволит жителям и предпринимателям сэкономить на налогах за недвижимость, которые могли повыситься в 1,5 раза после переоценки до начала пандемии.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: