00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Цены на недвижимость в Петербурге устаканятся в январе

21:00 26.10.2020 1382
Специалисты из Ассоциации риэлторов рассказали, как отразится ипотечный бум на петербургском рынке. Стоит ли инвестировать в недвижимость прямо сейчас или нужно немного подождать.

Петербург занял первое место среди других регионов России по количеству сделок с льготной ипотекой под 6,5 % годовых. Подводя промежуточные итоги согласно данным Росреестра, к 1 октября в рамках программы льготной ипотеки в городе заключили 11,9 тыс. сделок, что в 3,7 раза больше количества московских сделок (3,2 тыс.).

Почти 14 % от всего объема выдачи льготной ипотеки в стране пришлось только на Петербург. Благодаря этому в Северо-Западном федеральном округе было зафиксировано наибольшее количество ипотечных сделок — 18,9 тыс. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов из Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, как отразится инвестирование в недвижимость на петербургском рынке аренды жилья.

Вице-президент организации в эфире «Невского полдника» рассказал, что нестабильные из-за ипотечного бума цены на недвижимость нормализуются весной или уже в январе. Покупать жилье лучше прямо сейчас так как, пока квартиры будут становиться дороже и дороже.

«В 2014 году ипотеки были по 18-20 процентов при адском спросе на недвижимость. Но через три-четыре месяца ситуация нормализовалась. Цены перестали расти. Давайте доживем до весны, или до января. Или это будет ипотечный пузырь, который лопнет. Тогда нас ожидает череда банкротств, или все успокоится», — рассказал вице-президент Ассоциации Дмитрий Рубин.

А вот председатель комитета по риэлтерской деятельности Ассоциации риэлторов Антон Баранов считает, что ипотечного пузыря не будет, сколько не жди. Однако и без него есть подводные камни, которые стоит учитывать желающим инвестировать в недвижимость — после покупки есть шанс не найти себе арендатора, чтобы «отбить» стоимость помещения.

«Есть две новости. Одна хорошая, а другая плохая. Ипотечного пузыря не будет. В Америке были закладные бумаги. У них там более сложная система. А плохая новость заключается в снижении покупательской способности. Хотя это не в наших интересах», — парировал Баранов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге ждут удара по рынку аренды после льготной ипотеки. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: