00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Скульптуры Летнего сада спрятали от непогоды на зиму в деревянные футляры

27.10.2020 11:12 282
С 19 века в Петербурге ежегодно осенью укрывают скульптуры, которые могут не перенести зиму. Вот и памятники Летнего сада дождались своего утепления. Специалисты укутали их тканью и водрузили сверху деревянные ящики, которые защитят монументы от непогоды и низких температур.

Петербург постепенно готовят не только к празднованию Нового года, но и к зимним холодам. Пока горожане кутаются в теплые шарфы, чтобы не замерзнуть, специалисты Русского музея заботятся о сохранности скульптур. 27 октября в Петербурге сотрудники Рсского музея по традиции обернули скульптуры Летнего сада хлопковой тканью и накрыли их деревянными футлярами, созданными по специальной технологии.

Подобная защита необходима для сохранности скульптур, которые плохо переносят перепады температуры с замерзанием конденсата на поверхности. В таком виде статуи простоят до следующей весны.

Первой специалисты укрыли знаменитую аллегорическую скульптуру «Мир и Победа», она же «Ништадтский мир». Всего в Летнем саду 90 скульптур, всех их закроют до 1 ноября.

Традиция закрывать скульптуры зародилась ещё во времена Анны Иоанновны — тогда статуи оборачивали холстом. В 20-е годы XIX века
скульптор Демут-Малиновский предложил использовать деревянные футляры, которые более надежно сохраняли скульптуру. Этот принцип
применяется и сегодня.

Ведущий научный сотрудник Русского музея, хранитель скульптуры Летнего сада Галина Хвостова рассказала о традиционной акции укрытия скульптур на зиму. На территории Летнего сада после масштабной реставрации, которая произошла почти 10 лет назад, остался один мраморный подлинник — это та самая скульптура, которую укрыли от непогоды первой, «Ништадтский мир». Этот монумент уникален тем, что он является первым мраморным памятником в России. В свое время его привез Петр I.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: