00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Смольном рассказали, как узаконить кондиционер на фасаде жилого дома

14:09 27.10.2020 258
В 2020 году в Смольный поступило более 3 тыс. заявок на размещение кондиционера на фасаде здания. И ежегодно обращений становится только больше. В профильном комитете рассказали, как и где это сделать законно.

В 2020 году в комитет по градостроительству и архитектуре поступило более 3 тыс. обращений о согласовании размещения кондиционера на фасаде здания. При этом ежегодно число заявок только растет — годом ранее по этому вопросу обратились более 4,8 тыс. горожан. Положительное решение выносится по более чем 70 % таких обращений, сообщили в пресс-службе комитета.

Уточняется, что услуга по согласованию стабильно является одной из самых востребованных. По закону в отношении любого инженерного и технического оборудования фасадов (в том числе наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции) требуется разработка листа согласования. Также комитет ведет учет объектов и элементов благоустройства. Рассмотрение заявления является государственной услугой и предоставляется бесплатно. Установка кондиционера и других элементов благоустройства в отсутствие необходимых документов, а также при несоответствии им является самовольной.

В пресс-службе уточнили, что согласование проекта не подменяет и не заменяет собой согласие собственников помещений в многоквартирном доме. А в случае, если заинтересованное в размещении оборудования лицо не согласовало его с собственниками, то оснований для размещения нет.

Летом НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что для того, чтобы кондиционер прослужил как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила. Эксперты рассказали, как правильно ухаживать за кондиционером самостоятельно. Клининг-гид подготовила пресс-служба Роскачества.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: