00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист объяснил, за что конкретно могут оштрафовать КОВИД-нарушителей

16:11 28.10.2020 4458
В Петербурге проверили 3 150 магазинов, кафе, ресторанов. Смольный оформил 21 нарушение. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уточнили у юриста, за что конкретно могут оштрафовать предприятия и просто КОВИД-диссидентов.

В Петербурге более 100 предприятий привлекли к ответственности из-за нарушения ограничений, связанных с пандемией КОВИД. В первый день ужесточения правил к ответственности привлекли 23 гражданина, которые попались на игнорировании норм.

Юрист, преподаватель кафедры конституционного права РАНХиГС Сергей Андрейцо в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, по каким направлениям могут «попасться» горожане.

 «По этому направлению есть четыре статьи, по которым можно привлечь к ответственности. Три в Кодексе об административных правонарушениях и есть статья об административном правонарушении. По закону Петербурга физическим лицам грозит штраф 4 000, юридическим лицам до 800 000. Но ничего нового нет, новые нормы не вводились. Постоянно меняется постановление № 121. Каждый раз меняется суть самих ограничений. Какие-то старые отменяются, вводятся новые. Штрафы остаются те же самые. Штрафы по Петербургу составляет комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. По КоАП – Роспотребнадзор или полиция. То же кафе могут за очень разные вещи оштрафовать. Персонал – за то, что без маски, посетителей – за то, что без маски. Плюсом они могут работать после 23:00, это тоже нарушение. Каждая ситуация индивидуальна», — заключил Андрейцо.

Смольный оформил 21 нарушение, а другие ведомства — еще 92. Всего специалисты проверили 3 150 магазинов, кафе, ресторанов. Больше всего нарушений регистрировалось в Московском, Красногвардейском и Василеостровском районах.

Согласно данным, в первый день после ужесточения правил, 26 октября, к ответственности привлекли 23 гражданина, не соблюдавших санитарные нормы. Чаще всего специалисты замечали нарушения в вестибюлях метро. Всего зафиксировали 324 нарушения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: