22 марта в ТК «Сабина» праздник Навруз – новый день весны

19.03.2014 08:36 1280
21 марта на Земле наступит равноденствие. В южном полушарии наступит осень, а в

21 марта на Земле наступит равноденствие. В южном полушарии наступит осень, а в северном – долгожданная весна. День приравняется к ночи, а со следующего дня начнется сезон плодородия и процветания. В Европе этот день отмечается праздником равноденствия, в русской традиции это праздник жаворонков, когда встречают птиц с зимовки. Еще одна вариация этого весеннего праздника – Навруз, что с таджикско-персидского языка переводится как «новый день». Он широко и красочно празднуется в Иране, Азербайджане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане, Казахстане, в западных провинциях Китая, у курдов в Турции, у татар и башкир России.

Навруз в Санкт-Петербурге совместно празднуют представители различных национально-культурных объединений города вот уже несколько лет подряд. В этом году праздник пройдет 22 марта 2014 года с 12 часов в ТК «Сабина» по адресу: СПб, ул. Стародеревенская, д. 34.

В концертной программе «Книга дружбы народов России» примут участие творческие коллективы азербайджанских, узбекских, таджикских, туркменских, казахских и киргизских национально-культурных объединений. Для детей будут организованы игры и викторины на знание истории празднования Навруза у разных народов. Своеобразным подарком для гостей праздника станут выступления русских, корейских, башкирских, бурятских, белорусских, украинских творческих коллективов и солистов Санкт-Петербургского Дома национальностей. Все участники праздника смогут продегустировать традиционные блюда национальной кухни, приобрести на память сувениры и изделия народных промыслов.

Считается, что чем веселее и радостнее пройдет Навруз, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому традиционно в этот день люди поют песни, радуются приходу весны, надевают яркую одежду, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. Важный ритуал Навруза – простить долги, забыть обиды и ссоры.

Присоединяйтесь к весеннему празднику 22 марта!

Инициаторами и организаторами праздничных мероприятий в Петербурге выступают: Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей», Общественный Штаб по содействию реализации Президентских программ, азербайджанские, афганские, казахские, киргизские, крымско-татарские, таджикские, туркменские, узбекские и другие национально-культурные объединения Санкт-Петербурга. 

Новости партнеров: