00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 28 октября в Петербурге для тех, кто все пропустил

21:04 28.10.2020 2103
В Петербурге не планируют повторно продлевать школьные каникулы. Ребята вернутся к занятиям в запланированный срок, несмотря на пандемию КОВИД. Однако смешанные формы обучения уже обсуждаются. Подробнее об этом и других событиях дня в Петербурге в вечернем обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

— В Петербурге не собираются продлевать школьные каникулы. Несмотря на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, дети выйдут на занятия, как и планировалось. Так, 9 ноября ребята вернутся за парты — занятия будут проходить в штатном режиме. Смешанные формы обучения уже обсуждают, но о них пока говорить рано.

— В Санкт-Петербурге за прошедшие сутки резко увеличилась смертность от КОВИД. В больницах умерли 57 КОВИД-пациентов. Накануне было известно о меньшем числе погибших. Тогда от инфекции умерли 47 человек. Город устойчиво занял второе место в стране по смертности от коронавируса. Россия установила новый антирекорд по количеству умерших от КОВИД. За прошедшие сутки в стране умерли 346 человек.

 

— На заседании ЗакСа приняли за основу законопроект о бюджете Петербурга в первом чтении. Главный финансовый документ формировался в беспрецедентно сложных для города условиях. Эпидемия КОВИД потребовала значительных – более 49 млрд рублей – сверхплановых расходов. В 2021 году запланировали 623,5 миллиарда рублей доходов и 710,7 миллиарда рублей расходов. Дефицит и источники финансирования дефицита бюджета составят 87,2 миллиарда рублей.

Кратко о некоторых расходах:

Бюджет предусматривает 3,5 млрд рублей на эксплуатацию и развитие государственных информационных систем. В том числе около 1,7 млрд – на развитие электронных сервисов.

Город обеспечит 272 тысячи петербургских детей льготным питанием. На эти цели в бюджете на три года предусмотрено 7,9 млрд рублей.

Прямые денежные выплаты общим объемом 45,7 млрд рублей получат более 2 миллионов петербуржцев. Расходы на доплаты пенсионерам в 2021 году вырастут на 20 % и превысят 5,1 млрд рублей.

Всем малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет будут предоставлены новые ежемесячные выплаты. С учетом федерального софинансирования на это планируется выделить свыше 2,6 млрд рублей.

На реализацию нацпроекта «Комфортная городская среда» направят 2,3 млрд рублей. Запланированы мероприятия по благоустройству более 70 объектов.

На строительство и реконструкцию дорог в трехлетней адресной инвестиционной программе предусмотрены ассигнования в объеме 42,3 млрд рублей.

— Многофункциональные центры переходят на прием документов по предварительной записи из-за пандемии КОВИД с 1 ноября. В таких условиях центры услуг смогут помочь за месяц полмиллиону горожан. Запись в МФЦ будет открываться в зависимости от штата сотрудников. Каждая услуга занимает определенное количество времени, что-то делают быстро, что-то оформляется долго. 

— В МВД опровергли данные о планах по отлову «безмасочников». В СМИ появилась информация о новых рейдах в транспорте и общественных местах Петербурга, но это оказалось фейком.

— В «Ленэкспо» начали принимать пациентов с КОВИД. Сегодня вице-губернатор Олег Эргашев рассказал, что туда поступили первые 60 человек. В городе создан резерв по койкам для коронавирусных пациентов. Кроме того, Олег Эргашев отметил, что в Петербурге коронавирусные выплаты получили 7,5 тыс. медиков.

— Укравшего, по версии следствия, 5,6 миллиарда рублей экс-главу Ростехнадзора по СЗФО Слабикова отпустили под подписку о невыезде. Такой же мерой пока отделались и другие фигуранты уголовного дела, включая дочь бывшего руководителя. Обвиняемые объединились в группу в период с декабря 2009 года по октябрь 2017 года. Они решили похитить членские взносы и деньги компенсационного фонда саморегулируемых организаций. Злоумышленники получили 5,6 млрд рублей с помощью расчетных счетов подконтрольных юридических лиц.

— Петроградский районный суд удовлетворил иск экс-оперуполномоченного к Минфину России о компенсации морального вреда. Мужчина незаконно провел под стражей 408 дней. Его подозревали в превышении своих полномочий, однако спустя 408 дней под стражей мужчину оправдали. При этом его уволили с работы за поступок, который порочил честь сотрудника органов внутренних дел.

— Суд закрыл бар на улице Рубинштейна. Он был на втором этаже жилого дома, граничил с обычной квартирой, а посетители заходили в заведение через парадную вместе с жильцами. Собственница помещения сдала его с нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Теперь ей запретили сдавать площадь под любой общепит.

— В деревне Буяницы в Ленинградской области произошел крупный пожар в ангарах с растворителем. Едкий черный дым распространился на несколько километров. Площадь возгорания составила почти три тысячи кв. метров, огонь тушили 60 человек и более 20 единиц техники.

 

— Из-за КОВИД Петербург рискует остаться без новогодних елок. Об этом рассказала главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова. По ее словам, десятидневный мини-отпуск у петербуржцев пройдет без массовых гуляний и праздничных мероприятий. Не исключено, что кто-то решит отгулять праздники тайно, и хорошо, если при этом будут соблюдаться меры безопасности.

— Комиссия КГИОП включила дачу Фридриха Юльевича Кана в список объектов культурного наследия. Деревянное двухэтажное здание представляет собой дореволюционную застройку. Дом один из тех немногих, кто смог выдержать проверку временем.

— СПбГУ в следующем году начнет строить три новых студенческих общежития на Васильевском острове. Общежития планируют построить на Мичманской улице в квартале 5А в устье реки Смоленки. Соглашение между городом и университетом о праве бессрочного пользования участком заключили и подписали еще в октябре 2013 года. 

— С 30 по 31 октября по различным адресам начнутся работы, из-за чего машины не всегда смогут проехать. В ГАТИ рассказали, на каких дорогах и какие работы будут проводить.

— В 2021 году планируют открыть более 70 мест, где смогут отдыхать петербуржцы и гости города. Так, среди таких мест — общественное пространство при РНБ, набережные рек Охты и Оккервиля, Бестужевский сад. Власти города будут повышать привлекательность исторического центра Петербурга. Он должен стать комфортным для жизни, досуга и ведения бизнеса.

— На площади Александра Невского садовники высадили 10 тысяч тюльпанов. Садовники воспользовались теплыми днями и продолжили готовить растения к зиме. Специалисты должны успеть утеплить молодые деревья, удобрить грунт и воткнуть в землю луковицы, которые весной превратятся в яркие цветы. В следующем месяце луковицы укроют торфом. Это сделают для того, чтобы посадки не подмерзли до весны и зацвели в апреле.

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: