00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Госдуме ответили, как будут начислять пенсии по новой «ранговой» системе

10:53 29.10.2020 1565
Вместо традиционного порядка начисления пенсий депутаты Госдумы предлагают рассмотреть новую «ранговую» систему. Согласно проекту россияне будут отчислять в ПФР процент от зарплаты, как это было в СССР.

Сразу после того как на всеобщее обсуждение вынесли проблему индексации пенсий рабочих пенсионеров, в Госдуме рассмотрели порядок начисления ежемесячных госвыплат по новой системе. По словам первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Сергея Калашникова, в рамках проекта работники смогут отчислять в Пенсионный фонд часть из своей зарплаты, чтобы повысить ранг, пишет телеканал «360» со ссылкой на РИА Новости.

Согласно планам власти хотят установить минимальный порог пенсии, который будет увеличиваться в зависимости от исполняемых показателей и коэффициента.

«Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет», — сказал Калашников.

Если проект оправдает положенные силы и средства, то рейтинговый принцип применят для индексации пенсии. Увеличивать размер государственных дотаций для всех групп сразу будет не обязательно — достаточно выбрать пару нужных в зависимости от экономической ситуации в стране.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему Минфин отказался от идеи индексировать пенсии рабочим пенсионерам. По словам главы ведомства Антона Силуанова, работающие граждане пенсионного возраста и так получают заработную плату. Дополнительное денежное довольствие от государства предназначается тем, кто потерял работу. Индексацию решили проводить тем, кто завершил работу на предприятии и официально ушел на заслуженный отдых.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: