00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Невском районе чистят цветные лужи и свалки после статьи НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

30.10.2020 14:31 458
Правый берег Невы погряз в свалках и отходах, которые создают недобросовестные строители и предприятия. Невский район Петербурга практически превратился в мусорный полигон с «химозными» лужами и цементным озером. Районная администрация пытается решить эту помойную проблему, но пока безрезультатно. По инициативе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ к проблеме также подключились Росприроднадзор и природоохранная прокуратура.

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился житель Невского района Петербурга, который рассказал, что на участке улицы Тельмана от Октябрьской набережной до Дальневосточного проспекта возникла огромная мусорная свалка. Там же, по его словам, появились вонючие лужи с фиолетовым отливом. Местный житель предполагает, что они образовались из-за сливов отходов с завода «Хайникен», который расположен неподалеку. Дополняет ужасающую экологическую картину цементное озеро за забором предприятия ООО «СК-Групп СПб», которое занимается производством товарного бетона.

 Наш корреспондент пообщался с местными жителями, которые рассказали, что во время сильного ветра с пивного завода идет неприятный запах. Также, по их словам, на улице часто стоит дымовая завеса, отчего чувствуется удушье.

По поводу всех этих проблем жители района неоднократно обращались в администрацию. Особенно их беспокоят свалки и химические отходы.

Наш корреспондент по этому вопросу обратился в компанию HEINEKEN, где сообщили, что во всех сферах, включая обращение с отходами производства, действуют в строгом соответствии с законодательными требованиями. Так, вывоз и утилизацию производственных отходов на контрактной основе для компании осуществляют подрядчики, которые имеют лицензии на вывоз, переработку и захоронение отходов.

«Считаем, что в случае жалоб со стороны жителей района проверку должны осуществлять соответствующие органы. Со своей стороны, мы также обеспокоены сложившейся ситуацией в Невском районе и готовы помочь городу и жителям района в ее оценке и разрешении»,  прокомментировал директор филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» Максим Белов.

Реакция властей

НЕВСКИЕ НОВОСТИ по поводу свалки и возможных сбросов жидких отходов обратились в администрацию района, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру Петербурга. Все ведомства в рамках своих компетенций организовали проверки.

В природоохранной прокуратуре рассказали, что не нашли фиолетовых луж: «С водными объектами все непросто. Утром эти лужи могут появиться, а к вечеру  уйти в почву или испариться». Зато специалисты ведомства обнаружили свалку и в настоящий момент проводят лабораторные исследования. В природоохранной прокуратуре добавили, что, скорее всего, по результатам проверки будет составлен иск на администрацию Невского района. Тогда район по решению суда должен будет убрать мусор в течение года, поскольку для этого необходимо включить ликвидацию свалки в адресную инвестиционную программу на следующий год.

Администрация Невского района, видимо, решила не дожидаться результатов проверки, а также возможного иска, и оперативно ликвидировала свалку на пересечении улицы Тельмана и Октябрьской набережной. Ведомство в официальной группе в соцсети «Вконтакте» сообщило, что всего было вывезено 108 кубометров строительных отходов, старых покрышек и другого мусора.

Не первая и не последняя свалка

В этом квартале Невского района это не единственная свалка. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что у ЖК «Цивилизация» на Дальневосточном проспекте образовались горы строительного мусора, которые растаскивают бомжи.

Кроме того, по информации администрации Невского района, 24 октября ликвидировали свалку на Приневской улице. В ходе работ было вывезено 15 контейнеров с отходами, то есть более 400 кубометров мусора.

Также ранее было вывезено более 3500 кубометров отходов и 15 тысяч автомобильных шин с нескольких незаконных свалок в районе Октябрьской набережной. Проезд блокирован железобетонными конструкциями. Силами района ликвидированы свалки на ул. Ольги Берггольц, дом 9, ул. Заводской, дом 15. В сентябре вывезены токсичные отходы (6920 кг химических отходов; 51 кг ртутьсодержащих отходов; 68 люминесцентных источников света; 45 источников ионизирующего излучения) со свалки на Дальневосточном проспекте. Подъезды к свалке заблокированы.

«За последний месяц было задержано еще четыре грузовика за несанкционированный сброс мусора. Ранее был задержан экскаватор KAMATZU (осуществлял деблокировку ранее пресеченной свалки), грузовик, осуществлявший выгрузку отходов, газель, осуществлявшая выгрузку отходов и заведено уголовное дело по факту незаконной свалки на ул. Фаянсовой. Также по факту несанкционированного завоза отходов на Октябрьской набережной, приводивших к деградации почв и загрязнению окружающей среды, возбуждено уголовное дело за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. В рамках расследования правоохранительными органами задержан технический директор научно-технического центра по утилизации отходов "Нордэкохим" Андрей Кузнецов»,  говорится в посте в группе администрации Невского района.

В ведомстве добавили, что на Октябрьской набережной установлена камера видеонаблюдения для обнаружения несанкционированных перевозок и складирования мусора. Теперь за нарушениями будут тщательно следить. Информация с камеры в режиме онлайн передается на пост дежурной службы администрации.

Если в вашем микрорайоне появились мусорные кучи, подозрительные лужи яркого цвета или по неизвестным причинам гибнут растения, животные, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. 

Материалы по теме: