00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кабанов-разносчиков африканской чумы полностью истребят в Самарской области

12:44 30.10.2020 695
Эпидемия африканской чумы свиней потребовала от региональных властей в Самарской области издать приказ об уничтожении диких кабанов на территории региона. Животных с местных ферм также проверят.

Массовый отстрел диких кабанов проведут в шести регионах Самарской области. Как сообщает «Вечерний курьер», причиной для этого стала вспышка африканской чумы среди свиней, которая может быть опасна и для человека.

Африканская чума свиней вызывается вирусом и сопровождается лихорадкой, цианозом кожных покровов и поражениями органов. По опасности болезнь относится к степени А по Международной классификации. Известны случаи заражения вирусом и человека, хотя разрушение вируса в мясе происходит при термической обработке выше 70°.

Власти региона указали на необходимость полной ликвидации поголовья диких кабанов, так как к 29 октября в регионе уже зарегистрировали 60 очагов болезни среди дикого и домашнего скота. Почти весь инфицированный скот гибнет, так как выживаемость зараженных не более 6 – 8 %.

По информации департамента ветеринарии Самарской области, болезнь нашли в 19 муниципальных образованиях. Чтобы остановить АЧС, специалисты снизят численность кабанов в природе, а в тех районах, где ситуация тяжелая, их уничтожат полностью. Приказ затронет шесть муниципалитетов, пока он не приведен в исполнение. Для фермеров, которые не заботятся о домашних свиньях, предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность.

В одном из крупнейших свиноводческих хозяйств Самарской области нашли 17 тысяч инфицированных свиней среди 40 тысяч поголовья. Весь скот отправят на убой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на ЗСД заметили целое семейство кабанов. Водитель увидел пять животных, которые бежали по дороге в сторону «Скандинавии». Зоолог объяснил, как звери могли оказаться на проезжей части.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: