Главная / Интересные новости

Россиян в ноябре ждут детские выплаты и последние отсрочки по налогам

С ноября 2020 года в силу вступают новые социальные законы. Рассказываем о самом интересном.

Интересные новости
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ноябрь 2020 года привнес в жизнь россиян несколько новых социальных законов, передает «Полит Россия».

Во-первых, последний месяц осени — последний шанс получить отсрочку по налогам. 30 ноября все представители малого и среднего бизнеса должны подать заявление на отсрочку или рассрочку по уплате налогов, авансовых платежей, страховых взносов. Это касается бизнеса, пострадавшего в период пандемии. Стоит отметить, что сфера деятельности организации или ИП должна входить в отрасль, установленную правительством РФ. Это можно проверить на сайте ФНС. Также индивидуальный предприниматель должен предоставить документы, доказывающие, что его доходы снизились как минимум на 10 %. Без этих условий оформление отсрочки и рассрочки невозможно. Максимальный срок отсрочки — один год, рассрочки — три года.

Во-вторых, ноябрь — последний месяц, когда компании могут подать заявления на участие в эксперименте по электронному документообороту. Минтруд уверяет, участие не несет никаких рисков. Вести электронный оборот можно в собственных системах, можно и на портале «Работа в России». Также был создан сервис «Конструктор трудового договора». Он проводит проверку документов на соответствие Трудовому кодексу.

В-третьих, с 1 ноября не нужно предоставлять сведения об алиментах для оформления пособия на ребенка от трех до семи лет. Госорганы будут сами запрашивать нужную им информацию. С 7 ноября возобновляются выплаты по КОВИД. Деньги получат семьи с детьми до трех лет (на первого и второго ребенка), в которых средний доход не больше двух прожиточных минимумов. Также с 1 ноября продолжит действовать льготная ипотека под 6,5 % годовых.

В-четвертых, с 1 ноября водители смогут сообщать о дорожно-транспортном происшествии электронным извещением из любой точки страны. Для этого обе стороны аварии должны быть зарегистрированы на портале госуслуг, хотя бы у одного должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». Оформить ДТП онлайн можно и на юридическое лицо. Теперь все участники оборота шин должны вносить маркировку в единую мониторинговую систему.

В-пятых, с 1 ноября вступает в силу закон от 31 июля 2020 года № 290-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"». Все онлайн-площадки страны должны принимать оплату по карте «Мир». Правило распространяется на агрегаторы, чей годовой доход превышает 40 млн. рублей, но в будущем планка снизится. НСПК начнет штрафовать организации, превышающие лимит по неправомерным транзакциям. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что глава «Ростелекома» рассказал о подорожании интернета в России.

Катя Корн
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru