В полку странных кандидатов в президенты Украины прибыло

19.03.2014 11:51 429
В понедельник, 17 марта ЦИК Украины зарегистрировал первого кандидата на пост
В понедельник, 17 марта ЦИК Украины зарегистрировал первого кандидата на пост президента к выборам 25 мая. Им стал бывший замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин, когда-то арестовавший экс-премьера Тимошенко. Александр Турчинов уволил его с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны буквально две недели назад.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже сообщали, что Прокуратура собирается допросить Кузьмина по заявлению Тимошенко о фальсификации уголовного дела против нее. Однако теперь и до окончания президентской компании он как зарегистрированный кандидат наделяется неприкосновенностью.
Кстати, недавно Глава Высшего Совета юстиции Украины Александр Лавринович называл Рената Кузьмина среди самых недисциплинированных членов своего совета.

Противостояние Кузьмина и Тимошенко обещает быть забавным. Они давние враги и готовы спустить друг на друга собак при любом удобном случае. Кроме того, Кузьмин интересен своими эксцентричными политическими ходами. Например, публичный скандал разразился после публикации его письма, адресованного Президенту США Бараку Обаме с просьбой содействовать в допросе свидетелей по делу об убийстве украинского бизнесмена Евгения Щербаня. Он настаивал на расследовании этого дела так как обвинял в этом убийстве, в частности, Тимошенко. После неудачи этого хода Р. Кузьмин заявил, что американские власти планировали его арест.

Много внимания украинцев привлекло в своё время и грандиозное имение первого замгенпрокурора Рената Кузьмина в государственном комплексе отдыха Пуща-Водица. На его перестройку у Кузьмина ушло миллион гривен. Но содержится оно за счет налогоплательщиков, на это ежегодно уходит 16 миллионов гривен. В частности, об этом писала в своем блоге на «Украинской правде» журналист Татьяна Чорновил, нынешняя глава борьбы с коррупцией на Украине. Интересно, как она отреагирует на выдвижение Кузьмина на пост президента?
Также Кузьмин прославился освобождением бандита Гиви Немсадзе, который обвинялся в создании преступной группировки, виновной в 57 убийствах на Донбассе в 90-х годах. Эти трупы достали из заброшенных шахт Донецка; экспертиза показала, что большинство убитых перед смертью жутко пытали…

Гиви сбежал в Россию, где вся «банда Немсадзе» была схвачена в Москве и выдана Украине. Но как только первым заместителем Генерального прокурора Украины стал Ренат Кузьмин, он лично направил в суд представление, в котором указал, что вышла-де досадная ошибка: следствие перепутало имя обвиняемого гражданина Г. Немсадзе. Речь в многотомных материалах ряда резонансных уголовных дел идет «не о том» Немсадзе — а именно о Гураме, покойном брате несчастного и оклеветанного следствием Гиви. Суд рассмотрел представление донецкого замгенпрокурора, выслушал добропорядочного гражданина Гиви Немсадзе и отпустил его с Богом из зала суда, закрыв против него все обвинения.

Источник: Интерфакс-Украина
Фото: krasrab.ru

Другие материалы по теме:

Ходорковский хочет стать президентом Украины?
Ярош тоже хочет в президенты
Потенциальные президенты Украины: Порошенко, Кличко и Тимошенко
Тимошенко подтвердила, что будет баллотироваться в президенты  

Новости партнеров: