В Петербурге 1 ноября откроют храм памяти жертв катастрофы над Синаем

Спустя пять лет после авиакатастрофы над Синаем на «Балтийской жемчужине» откроется православный храм, который возвели в память о жертвах трагедии. Сообщили эту новость во время траурной церемонии на Серафимовском кладбище. 

Перед началом литии иерей Сергей Кубышкин обратился к родственникам жертв террористического акта, в результате которого произошло крушение самолета. В той катастрофе священник сам потерял своих близких друзей. 

«Завтра состоится первое богослужение в истории этого храма. И неслучайно оно будет панихидой. Храм практически отстроен. Мы будем поименно вспоминать родных и близких. Я всех очень жду. Потому что молитва нас укрепляет и поддерживает. За это время мы стали одной семьей», — сообщил священник. 

Храм — это, конечно, хорошо. Но людям, потерявшим целые семьи, требуется не только духовная или моральная поддержка. Им нужна вполне реальная помощь. Многие родственники жертв, из тех, с кем мы пообщались, пожаловались, что за все пять лет с момента трагедии они так и не получили реальной помощи. Некоторые из собеседников сначала разоткровенничались, а потом попросили не публиковать сказанное, опасаясь, что из-за жалоб журналистам от них чиновники отвернутся. 

Однако вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, присутствовавший на панихиде, заверил что все просьбы будут услышаны. В свою очередь на траурной церемонии прозвучали благодарственные слова в адрес председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, который, по словам родственников жертв, хотя бы помнит о трагедии и предпринимает какие-то действия. 

«Пока рано говорить о каких-то результатах. Но за медицинскую помощь уже можно не переживать», — прокомментировала обещание чиновников председатель благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова.

Храм, по задумке организаторов, должен был стать необычным. В планах было создать социальный центр, где под молитвы был бы отведен второй этаж, а на первом работали бы с людьми, потерявшими близких, в том числе в терактах. Кроме того, на первом этаже планировали разместить библиотеку, детский хор, художественный кружок, место для реабилитации особых детей и мемориальный зал в память о жертвах синайской трагедии.

О его постройке то и дело заходила речь с 2016 года. Завершить строительство и благоустройство территории планировали в 2021 году, но, как сообщалось совсем недавно, планы изменила нехватка денег. Но, судя по всему, храм уже можно использовать по назначению.