00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

У пропавшей на Эльбрусе петербурженки почти нет шансов выжить

16:39 31.10.2020 5404
Эксперт рассказал о шансах на спасение пропавшей на Эльбрусе петербурженки. Они оказались минимальными. Екатерина Климовская исчезла 10 дней назад, когда во время спуска на высоте 4100 метров отстала от туристической группы.

На Эльбрусе продолжаются поиски петербургской туристки Екатерины Климовской, которая пропала на горе больше 10 дней назад. Мать полугодовалой девочки шла в группе с инструктором «Клуба приключений», покоряя северную сторону горы, когда началась сильная метель.

Из-за погодных условий туристке пришлось заночевать с инструктором в расщелине. На следующий день они нашли человека из другой группы, которому нужна была помощь. Инструктор помогал пострадавшему передвигаться, когда Екатерина, которая шла за ними на высоте 4100 метров, просто пропала.

Тренер центральной школы инструкторов федерации альпинизма России Денис Киселев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о шансах на спасение пропавшей петербурженки. Эксперт считает, что эти шансы ничтожно малы.

«К сожалению, шансов на спасение практически нет. Эльбрус — это простая гора с точки зрения альпинистов. Но это лишь до той поры, пока там благоприятные погодные условия. Пурга, метель — это очень серьезно. В 2009 году там погибли две группы. Моя практика знакомства с этой горой подсказывает, что выжить там на протяжении такого долгого времени невозможно», — поделился мнением тренер.

Кроме того, на этой горе, по мнению эксперта, можно просто пропасть, особенно в плохих погодных условиях. Из-за небольшой видимости на горе не сложно перепутать даже где верх, а где низ, и отправиться не туда. Причем легко провалиться в ледниковую расщелину и тогда даже труп человека больше никто не найдет.

«Там можно просто пропасть. Я не уверен, что получится даже обнаружить тело. На Эльбрусе много ледниковых расщелин. Туда легко провалиться бесследно. В непогоду видимость составляет всего пять-десять метров. Поэтому там можно потеряться. Непонятно даже, где верх, где низ. Кроме того, пятнадцатиградусные морозы из-за ветра ощущаются как тридцатиградусные. Человек либо провалился в трещину, либо замерз. Эльбрус — это летняя гора. Хорошая погода там кончается в августе. Конец октября очень суров», — рассказал Киселев.

По мнению Киселева, далеко не все фирмы по организации таких экстремальных путешествий заботятся о безопасности своих туристов. Однако в последние годы люди пропадают, а уж тем более погибают во время пути в разы реже, чем раньше.

«Несмотря на то, что количество туристов, которые туда едут, растет, статистка происшествий, к счастью, не растет в последние годы. Очень много коммерческих фирм, которые занимаются организацией походов. Там не сильно думают о безопасности, а в первую очередь о прибыли. Поэтому это большая удача, что число погибших и пропавших не растет в геометрической прогрессии», — рассказал Киселев.

Как сообщалось ранее, каждый день с момента пропажи женщины спасатели обследовали гору в надежде найти пропавшую. 30 октября на Эльбрусе прекратили ежедневные поиски Екатерины, так как завершилось обследование маршрута следования петербурженки. Однако это не значит, что теперь Екатерину никто не будет искать — будут проводиться периодические поиски раз в два, три или четыре дня по решению местных спасателей, сообщает «Комсомольская правда Санкт-Петербург».

Екатерина работала ведущим инженером в одной из энергетических компаний. Дома ее ждут мать и полугодовалая дочка, которые не теряют надежд на возвращение туристки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что плохая погода усложнила поиски пропавшей на Эльбрусе петербурженки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: