Главная / Город

Более трех тысяч опасных балконов нашли в Петербурге

Более трех тысяч аварийных балконов нашли в Петербурге за этот год. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, по каким критериям оценивают аварийность балконов в жилых домах и какая судьба их ждет в дальнейшем.

балконы
Невские Новости  / 

3 224 балкона в Петербурге признали аварийными в 2020 году. Это 0,4 % от их общего количества. Такие данные НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предоставили в жилищном комитете.

Управляющие организации провели инвентаризацию и осмотрели фасады 15 607 многоквартирных домов. «Прощупали» 747 469 балконов. 

«К наиболее часто встречающимся причинам аварийности можно отнести коррозию строительных конструкций балконов, вследствие чего происходит снижение их несущей способности, сверхнормативный прогиб балконных плит, их выход из проектного положения либо иногда самопроизвольное обрушение без внешних признаков наличия дефектов», — отметили в комитете.

После нескольких нашумевших происшествий с обрушением балконов задачу качественно обследовать каждый фасад поставил глава жилкома Виктор Борщев.

Более трех тысяч опасных балконов нашли в Петербурге
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Планирующие балконы

А за последние месяцы действительно есть что вспомнить. Целых четыре балкона, например, рухнули в мае на Кирочной. К счастью, жильцов на них не оказалось, и потому никто не пострадал.

Вслед за Кирочной в августе спасатели снимали балкон с дома Иоффе на Загородном. Падающую конструкцию с шестого этажа здания «поймал» балкон, расположенный ниже. Плита упала прямиком на своего «соседа». К счастью, тоже обошлось без пострадавших.

Буквально через пару дней после Загородного в жилом доме на Лесном проспекте обрушился балкон, который задел лоджии на первом и втором этажах. Там пострадали трое рабочих. 

А в сентябре женщина чуть не погибла при обрушении балкона на улице Подвойского. Пострадавшая едва не лишилась жизни, но, к счастью, отделалась легкими травмами.

Когда балкон признают аварийным?

В жилищном комитете рассказали, что аварийность балкона признают тогда, когда устанавливают факт износа строительных конструкций. Решения выносит специальная организация, которая руководствуется законодательством России о техническом регулировании уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности

Какие технологии используют при проверке?

Специалисты простукивают и демонтируют слабодержащиеся фрагменты отделки, чтобы найти дефекты. Если на глаза попадаются несовершенства и ненадежные части, то проверяющие выдают заключение об их техническом состоянии, а также рекомендации о дальнейшей эксплуатации, выполнении противоаварийных мероприятий, в случае наличия угрозы самопроизвольного обрушения — об их демонтаже.

Более трех тысяч опасных балконов нашли в Петербурге
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Какая судьба у балкона, если его признают аварийным?

После получения заключения о состоянии балкона формируют план аварийно-восстановительных работ. В каждом отдельном случае рассматривают все нюансы с учетом изложенных выводов и рекомендаций, после чего выносят решение.

«В настоящее время работы по ликвидации аварийного состояния строительных конструкций балконов выполняются либо в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Петербурге, либо в отдельных случаях работы по выполнению противоаварийных мероприятий, ликвидации аварийного состояния либо временного восстановления эксплуатационных характеристик строительных конструкций», — заключили в жилкоме.

Работами косметического характера занимаются управляющие организации, когда проводят плановый ремонт.

Более трех тысяч опасных балконов нашли в Петербурге
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнавали у Фонда капитального ремонта, как пандемия повлияла на работы по реконструкции городских зданий. Как оказалось, в 20 многоэтажках Петербурга запретили ремонт из-за КОВИД. 

Дарья Колаш
  • Редактор ленты новостей