Главная / Эксперты

Как хостелы в Петербурге выживают без туристов и надеются на Новый год

Крупные отели Петербурга стали системообразующими предприятиями города. Это дает им возможность обратиться к государству за поддержкой и работать в период КОВИД-ограничений. Однако маленьким хостелам, которых в городе очень много, выживать становится все сложнее.

хостел
wikipedia.org  /  CC BY-SA 2.0

В Санкт-Петербурге крупные отели стали системообразующими предприятиями города. Это оказывает им дополнительную поддержку, и теперь они могут просить помощь у государства и работать в период ограничений КОВИД. В список таких предприятий попадают гостиницы с годовой выручкой более 850 миллионов рублей и численностью сотрудников не менее 175.

При этом маленьким хостелам становится все сложнее оставаться на рынке. Они стали одной из визитных карточек города, но могут закрыться из-за сложившихся условий. Пандемия сильно ударила по этой сфере, сократив поток туристов. К тому же год назад приняли закон о запрете хостелов в жилых домах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как владельцы хостелов работали в период коронавирусных ограничений, и узнали про их надежды на Новый год.

Как хостелы выживали в период ограничений из-за КОВИД

Управляющий хостелом RAY Артем Гришин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в начале пандемии КОВИД поток гостей в хостеле практически полностью прекратился. Иногда новых посетителей не было более недели. В то время один из арендаторов попросил полную стоимость за помещение. Поэтому хостелу пришлось оттуда съехать.

«Мы отлично прожили Новый год, а потом начались новости про эпидемию. Студенты остались, а те, кого перевели на дистанционку, – съехали сразу. Поток остановился почти на 100 %, полностью. Мы давали рекламу, и бывало, что целую неделю заездов не было.

Как правило, в мае арендаторы поднимают аренду. И в одном из помещений арендатор настаивал, что май — значит, сезон, поэтому платите аренду полностью. Из этого помещения пришлось съехать. В другом нам дали каникулы, мы оправились.

Летом заселили постоянников. Мы не рассчитывали на разовых гостей. Да, они были, но убытки минимизировали длительным проживанием. Сейчас дела идут неплохо – мы даже обновили помещения, ремонт. Надеемся, что следующим летом, когда будет трафик туристов, за счет того, что хостелы похуже закрылись, мы будем готовы заработать»,рассказал управляющий хостелом.

Как хостелы в Петербурге выживают без туристов и надеются на Новый год
wikipedia.org / CC BY-SA 2.0

Управляющая хостелом Loft World Анна Жидяева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что спрос на длительное проживание всегда больше. Август стал месяцем, когда мини-отель заполнился практически, как и в обычное время. Однако в октябре гостей стало меньше. Так как туристов сейчас мало, управляющая на них не надеется. Она объяснила, что рядом есть клиника, в которую часто приезжают люди.

«На длительное проживание спрос такой же, как и зимой. Больше, чем на короткий срок. При этом он всегда был хорошим. В августе была почти нормальная заполняемость, но при этом сейчас она упала.

Она меньше и по сравнению с октябрем прошлого года, но при этом сейчас в принципе не сезон. Мы стараемся приглашать больше людей на длительное проживание, это дает стабильность. Сейчас в хостеле редко проживают туристы. Мы находимся не в самом центре и рядом с нами есть клиника, туда едут люди. Мы не сильно надеемся на туристов», объяснила управляющая хостелом.

Надежды на Новый год

Работу хостела в новогодние праздники управляющий хостелом не спрогнозировал. Но он поделился, что уже подготовился к худшему. Однако надежда на благоприятную ситуацию все равно осталась.

«Я готовлюсь к худшему, но надеюсь на лучшее. Мы готовы к тому, что будет тишина, и при этом мы останемся на плаву», — пояснил Артем Гришин.

Туристы могут приехать на Новый год, если ограничения из-за пандемии КОВИД будут не такими жесткими. Тогда есть вероятность, что гостей будет много. Такие выводы управляющая сделала из-за большого потока людей в августе.

«Если будет открыто движение, то туристов приедет очень много. Судя по августу, когда все открыли, там было очень много людей, и на январских праздниках будет то же самое», — поделилась Анна Жидяева.

Как хостелы в Петербурге выживают без туристов и надеются на Новый год
wikipedia.org / CC BY-SA 2.0

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на научно-практической конференции Biotechclub специалисты высказали мнение, что пик заболеваемости коронавирусом может прийтись на Новый год. При этом, согласно мнению экспертов, ситуация с коронавирусом только начинает набирать обороты.