Пятница, 27 мая 2022

11

Санкт-Петербург

«Комендантский час» увел бары в убыточное подполье

Власти Петербурга c 26 октября ограничили работу баров, ресторанов и клубов, поэтому заведения обязаны закрываться не позднее 23:00. Такое решение приняли из-за того, что число заболевших продолжает критически расти. Ровно неделя прошла с момента введения «комендантского часа», и уже можно подводить предварительные итоги. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как общепит и гости заведений приспособились к новым условиям.

Королевская ночь и подпольные вечеринки

Перед введением вечерних ограничений петербургские тусовщики отгуляли «королевскую ночь». Знаменитые улицы Думскую и Рубинштейна, а также Литейный проспект заполнили огромные пьяные компании, которые, как и полагается, забыли о средствах индивидуальной защиты и социальной дистанции. После этого в силу все же вступил «комендантский час».

Если в будни у ночных завсегдатаев баров, ресторанов и клубов вряд ли возникал соблазн каким-то образом попытаться нарушить запрет, то ночь на 31 октября стала для многих настоящим испытанием. Хэллоуин — совсем не тот праздник, который можно отмечать утром. Конечно, официально тематические вечеринки заканчивались в 23:00. Но вот на практике далеко не все и не везде выполнили это требование. Более того, в ночь Хэллоуина состоялось немало закрытых подпольных тусовок. На одной из таких побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Заставить» людей приходить днем

Как можно было ожидать, в пабах, работающих преимущественно ночью, неделя стала убыточной. Так, по словам генерального директора сети баров «Контакт Бар» Алексея Гамова, выручка упала на 40–45 %. При этом попытки «заставить» людей приходить днем не увенчались успехом.

«У всех людей есть свой сценарий, как им развлекаться. Днем они ходят на работу. Поэтому эта история бизнес переводит на стадию убыточности. Без 40 % выручки прибыли уже не получается, потому что некоторые расходы являются постоянными», — подчеркнул Гамов.

Другое же заведение смогло похвастаться большими успехами. Ночной клуб «Небар» переквалифицировался в вечернее кафе. Для этого даже было введено специальное новое меню.

«Выручки упали не сильно, процентов на 10 %, но это потому, что мы хорошо подготовились. Мы решили, что нужно сделать вечернюю историю с едой. Диджеев стали раньше приглашать, продлили действие акций», — рассказал арт-директор Глеб Докучаев.

Менять концепцию или ждать

Рестораны также не ощутили на себе большие потери. По информации совладельца консалтинговой компании UnoDosTres Елены Победоносцевой, ночные посетители — не аудитория подобных заведений. А вот клубы и бары, где люди привыкли отдыхать именно в ночное время суток, действительно теряют большие доходы, отмечает эксперт.

«Никаких мер пока не предпринять. Вводить бизнес-ланчи или раньше открываться  не очень подходящие меры. Если концепция предполагает ночные гуляния, то целевая аудитория предполагает, что они ночью придут и будут гулять. Они не пойдут туда днем обедать, зачем?» — подчеркнула специалист.

Победоносцева посоветовала владельцам менять концепцию, давать гостям яркие события в те часы, в которые работать разрешается, или просто перетерпеть этот период.

Локдаун не поможет

Бизнес бизнесом, но ограничения в первую очередь были введены для сохранения здоровья жителей и недопущения распространения заболеваемости. Именно поэтому прежде всего меры должны быть направлены на ограничение социальных контактов. Об этом рассказал вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По мнению специалиста, власти не могут вновь полностью закрыть кафе и рестораны, поскольку это приведет к огромным проблемам в отрасли. Именно поэтому было решено ввести «комендантский час». Вирусолог подчеркнул, что стратегия контроля за ситуацией выбрана для того, чтобы не было скачкообразного роста. Однако спустя неделю еще рано говорить о результатах.

«Мы точно не хотим болеть КОВИД еще год. Поэтому локдаун приведет к тому, что мы будем болеть еще и в 2021 году. Такие ограничения ввели, чтобы были объемы, с которыми профильные инфекционные клиники могли бы справляться, и чтобы предотвратить чрезмерный объем инфицированных пациентов», — отметил он.

Число заболевших в сутки перевалило за 900

Эффект от введенных мер должен быть виден недели через две, когда пройдет инкубационный период. Пока же мы можем наблюдать лишь стремительный рост заболеваемости.

Согласно ежедневной статистике от оперативного штаба, Петербург уже 19-й день подряд бьет рекорд по количеству заболевших. Таких показателей не было даже в первую волну. За первую неделю «комендантского часа» уровень заболеваемости с 700 заболевших в сутки дорос до 923 человек.

Дорогое удовольствие

Хэллоуин показал, что заядлые тусовщики готовы нарушать запреты, не боясь ни инфекции, ни штрафов. К слову, последние уготовлены не только владельцам заведений, но и посетителям. Нарушителей могут наказать за неисполнение требований на 4 тысячи рублей. Те, кто попадется в ресторанах ночью во второй раз, должны будут выплатить 5 тысяч рублей.

Такие рейды уже проходят в Северной столице. Например, 30 октября сотрудники ККИ вместе с полицией проверили бары, находящиеся на улице Рубинштейна, Думской, Белинского, Маяковского, Некрасова, Восстания, Ломоносова и Жуковского. В общей сложности прошлись по сотне заведений, нарушения в ту ночь выявили в 13. НЕВСКИЕ НОВОСТИ запросили в Смольном данные по общему числу ночных нарушителей за эту неделю.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Смольном не исключают возможности ввода новых ограничений из-за коронавируса. Однако прежде чем вводить новые ограничения, необходимо будет произвести математические расчеты нагрузки на систему здравоохранения.